Ultimo aggiornamento 5 ore fa S. Aureliano vescovo

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: Territorio e Ambiente"Pescagri che vogliamo", a Cetara la terza edizione: appuntamento dal 20 al 22 febbraio

Territorio e Ambiente

Cetara ospita la terza edizione di "Pescagri che vogliamo"

"Pescagri che vogliamo", a Cetara la terza edizione: appuntamento dal 20 al 22 febbraio

“La pesca è una risorsa per l’economia della Campania. Servono soluzioni, nazionali e locali, per difendere un comparto, per superare concorrenza sleale, per tutelar la qualità del nostro pescato”. Cosi Raffaele Amore

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), lunedì 17 febbraio 2025 10:19:56

"La pesca è una risorsa per l'economia della Campania. Servono soluzioni, nazionali e locali, per difendere un comparto, per superare concorrenza sleale, per tutelar la qualità del nostro pescato". Cosi Raffaele Amore, Presidente Cia presenta a Napoli, nel corso di una conferenza stampa, la terza edizione di ‘Pescagri che vogliamo' che si terrà a Cetara dal 20 al 22 febbraio.

"Cetara è la pesca in Campania ha la più grande flotta Tonnara del mediterraneo, sarà una occasione di riflessione e ci concentreremo sul tema del ricambio generazionale e dell'innovazione per proiettare il comparto nel futuro. " Ha aggiunto il Sindaco Di Cetara Fortunato Della Monica

"La flotta peschereccia della Campania, secondo i dati raccolti, rivela che la piccola pesca rappresenta un pilastro fondamentale per l'economia locale. Con 1.556 imbarcazioni attive registrate, il settore dimostra una forte presenza lungo le coste campane, contribuendo in modo significativo all'occupazione e alla produzione ittica della Regione" spiega Amore in riferimento alle 1.556, lunghezza media 7,07 metri e tonnellaggio medio1,82 GT. I principali porti di registrazione: Salerno (165 imbarcazioni), Ischia (149 imbarcazioni), Pozzuoli (125 imbarcazioni), Napoli (114 imbarcazioni), Cetara (85 imbarcazioni).

Durante la tre giorni, alla presenza delle Istituzioni locali e regionali, diversi saranno gli aspetti trattai per tutelare la pesca e l'acquacoltura.

"⁠Sostenibilità e tutela ambientale, sicurezza per gli operatori, con un sistema di tracciabilità e registrazione delle imbarcazioni per garantire sicurezza per i pescatori, trasparenza e regolamentazione - spiega Amore - per ridurre il rischio di attività illegali e di migliorare la tracciabilità del pescato, saranno temi centrali".

Ed ancora aggiunge: "Ragioneremo dell⁠'accesso a finanziamenti e incentivi per il rinnovo della flotta e di politiche adeguate e nuove per la valorizzazione dei prodotti ittici locali. Serve più modernità e concreto sostegno alle eccellenze, senza interventi uccidiamo un comparto che ci invidiamo nel Mondo".

Ricco il programma

Giovedì 20 Febbraio, presso l'AREA FIERA' in Via Marina a ed in Piazza Grotta l'apertura dell'iniziativa, presenti i Mercatini dell'Associazione ‘LA SPESA IN CAMPAGNA'.
Alle ore 13,00, presso il ristornate la ‘Cianciola' Pranzo e Show Cooking a cura dello Chef Vincenzo Giorgio del Ristorante La Cianciola.
Alle ore 15,30 presso l'area meeting (sala Benincasa) il Convegno di apertura: ‘Piccola Pesca Costiera artigianale - sfida del ricambio generazionale'. Previsti i saluti di Fortunato Della Monica, Sindaco di Cetara, Raffaele Amore, Presidente Cia Campania e Marilena Fusco - Direttore Nazionale Pescagri. Le relazioni a cura del professore Francesco Tiralongo e della dottoressa Stefania Papa e per gli interventi attesi Filippo Diasco, Direttore Generale F.F. - Assessorato Agricoltura della Regione Campania, CP Antonio Gallo, Capitano di Corvetta - Capo servizio sicurezza e Capo sezione Tecnica e Difesa Portuale - Capitaneria di Porto Salerno e Roberta Cafiero, Dirigente Pemac -MASAF. Le conclusioni di Cristiano Fini - Presidente Nazionale Cia, alla moderazione Gaetano Amatruda, giornalista.
Alle ore 19 animazione presso l'area didattica e show cooking presso il Centro Ittico, porto di Cetara.
Venerdì 21 febbraio l'apertura area Fiera dell' Associazione ‘La Spesa In Campagna - Campania'.
Alle ore 10 e 30 presso l'area meeting (Sala Benincasa) il convegno ‘Il Tonno rosso. Valorizzazione della filiera regionale e nazionale'. Alla tavola rotonda partecipano C.L.C Paolo Pignalosa, Senior Expert Fisheries, Pietro Migliaccio, Pescagri Campania, Maurizio Cinque, Dirigente Caccia e Pesca Assessorato Agricoltura Regione Campania e Raffaele Amore, Presidente Cia Campania.
A seguire, l'anteprima del docufilm "Tonno Rosso, l'oro del Mediterraneo" regia di Renzo Tracogna.
Alle ore 13 presso il ristorante ‘Acqua Pazza' pranzo e Show Cooking a cura dello chef Gennaro Marciante del Ristorante AcquaPazza.
Alle ore 17 il convegno ‘La piccola pesca costiera e la gestione sostenibile della risorsa mare'. Previsti i saluti di Giuseppe Greco, Presidente Cia Salerno e gli interventi di Antonella Cammarano, Responsabile Priorità 3 Feampa Regione Campania, Fortunato Della Monica, Sindaco di Cetara, Marilena Fusco, Direttore Pescagri Nazionale, CP Antonio Gallo, Capitano di Corvetta - Capo servizio sicurezza e Capo sezione Tecnica e Difesa Portuale - Capitaneria di Porto Salerno, Antonio Cuomo, Presidente Ente Riserva Naturale Tanagro Monti Eremita - Marzano. Le conclusioni di Nicola Caputo - Assessore Agricoltura Regione Campania.
Alle ore 19 area didattica e show cooking, presso il Centro ittico, porto di Cetara.
Sabato 22 Febbraio alle ore 10:00 il convegno ‘Gli Antichi Mestieri della Pesca - Storia e tradizioni delle attività di pesca'. Previsti i saluti di Marilena Fusco, Direttore Nazionale Pescagri, di Fortunato Della Monica, Sindaco di Cetara. Gli interventi di Pietro Migliaccio, Pescagri Campania, Vincenzo Maraio, Dirigente Ufficio di Bruxelles Regione Campania, Mario Grasso, Direttore regionale Cia. Le conclusioni di Franco Picarone, Consigliere regionale della Campania e Raffaele Amore, Presidente Cia Campania.

Fonte: Positano Notizie

Galleria Fotografica

rank: 10035102

Territorio e Ambiente

Territorio e Ambiente

Crisi bradisismica ai Campi Flegrei, al Rione Terra scienziati a confronto

Pozzuoli - La crisi bradisismica dei Campi Flegrei torna al centro dell’attenzione scientifica e istituzionale. Venerdì 20 giugno, a partire dalle ore 9, il suggestivo Palazzo Migliaresi nel Rione Terra ospiterà la conferenza "Le crisi bradisismiche dei Campi Flegrei", promossa dalla Società Italiana...

Territorio e Ambiente

Vietri sul Mare, depositi trasformati in abitazioni: quattro denunciati

Nell'ambito dei controlli periodici disposti per la prevenzione e repressione dei reati ambientali ed edilizi, i Carabinieri della stazione di Vietri sul Mare, agli ordini del Comandante Gerardo Varone, hanno denunciato a piede libero quattro persone, responsabili della trasformazione illecita di due...

Territorio e Ambiente

Maiori conquista le Tre Vele nella Guida “Il mare più bello 2025”

Il tratto costiero di Maiori si conferma luogo d'eccellenza ambientale: nella Guida "Il mare più bello", curata da Legambiente e Touring Club Italiano, è stata premiata con Tre Vele tra le 20 località salernitane meritevoli. Maiori riceve questo riconoscimento grazie a un mix vincente: mare cristallino,...

Territorio e Ambiente

La Costiera Amalfitana tra le eccellenze del “Mare più bello 2025” secondo Legambiente e Touring Club Italiano

La Campania con tre località con cinque vele e nove con quattro vele si distingue nella presentazione nella Guida "Il mare più bello 2025" di Legambiente e Touring Club Italiano. Il segreto di queste località è quello di puntare su sostenibilità ambientale, turismo dolce, valorizzazione del territorio...

La tua pubblicità sui portali più letti della Costiera Amalfitana, scegli l'originale NCANews, il Vescovado, Positano Notizie, Maiori News, Amalfi News, Il Portico, Occhi Su Salerno