Tu sei qui: Economia e TurismoIl Comune di Sorrento propone una classificazione ecosostenibile per hotel ed altre strutture ricettive
Inserito da (Admin), sabato 11 settembre 2021 15:51:58
Percentuale di raccolta differenziata, assenza di plastica monouso, presenza di erogatori di acqua. E, ancora, recupero delle acque piovane, produzione di energia green, lotta allo spreco alimentare. Sono i nuovi parametri di classificazione per le strutture alberghiere e per quelle cosiddette all'aria aperta - campeggi, villaggi turistici, aree di sosta - proposti alla Regione Campania attraverso un atto di indirizzo della giunta municipale di Sorrento, per premiare quelle attività che fanno della sostenibilità ambientale un impegno costante e quotidiano.
La proposta, avanzata dal sindaco, Massimo Coppola, di concerto con l'assessore al Turismo, Alfonso Iaccarino, e corredata da una dettagliata tabella, parte dalla constatazione che l'applicazione delle "stelle" per hotel e residence turistici sia subordinata al rispetto ed alla sussistenza di tutta una serie di parametri di qualità e quantità che, attualmente, non contemplano l'osservanza di norme, come ad esempio il "rifiuto zero".
Un obiettivo perseguibile strutturando un sistema di raccolta che aumenti la quantità di materiale differenziabile e ottimizzi la qualità del materiale da riciclare. Ma anche incentivando il riuso del materiale riciclato, la riparazione di oggetti e scelte di vita che diminuiscano la percentuale di scarti. Inoltre, sostenendo la progettazione e la produzione di prodotti totalmente riciclabili, riutilizzabili e riparabili, o il ricorso a strategie di riutilizzo dei materiali.
"La nostra amministrazione ha intrapreso fin da suo insediamento una decisa svolta ambientalista e di attenzione ai temi della vivibilità, dell'ecosostenibilità, della cura dell'ambiente e dell'innovazione tecnologica - spiega il primo cittadino di Sorrento - Temi che sono stati ripresi e fatti oggetto di approfondite riflessioni in occasione dei recenti Stati Generali del Turismo, che hanno tracciato le linee programmatiche per la ripresa delle attività legate al comparto".
Per Coppola, l'accoglimento della proposta da parte della Regione Campania si tradurrebbe in un importante salto nell'offerta turistica: "Una sorta di "stelle verdi", che certifichino la qualità del sistema dell'accoglienza dal punto di vista ambientale, strizzando l'occhio ad un importante segmento di mercato, sensibile ai temi della rivoluzione verde e della transizione ecologica".
Foto: Leopoldo De Luise
Fonte: Positano Notizie
rank: 10299101
Settembre si conferma sempre più il mese delle ferie consapevoli. Secondo un'indagine di Confcommercio, sono oltre 10 milioni gli italiani che scelgono la seconda parte del mese per concedersi una o più vacanze, con una spesa media di 600 euro a persona, in crescita del 3% rispetto al 2024. La scelta...
Con la Delibera di Giunta Regionale n. 109 del 13/03/2025, è stato approvato l'avviso pubblico finalizzato a sostenere progetti di valorizzazione del turismo enogastronomico per promuovere le eccellenze locali e favorire lo sviluppo del territorio. L'intervento è finanziato con le risorse del Fondo per...
Napoli, 11 settembre 2025– Il 17 e 18 settembre il Palazzo Reale di Napoli diventa cornice di "Campania Mater", una due giorni interamente dedicata all’agricoltura e alle eccellenze agroalimentari della Campania. Promosso dall’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania, l’evento sarà inaugurato...
Dal patto preventivo tra fisco e contribuente alla riduzione dell'imposta sul reddito delle società per le aziende che decidono di destinare una parte significativa dei loro utili a nuovi investimenti, tutte le principali novità fiscali del 2025 saranno al centro del convegno promosso dall'Ordine dei...