Ultimo aggiornamento 9 minuti fa Esaltazione della S. Croce

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: Economia e TurismoTurismo sostenibile: a Maiori il quarto appuntamento con il GAL Terra Protetta e il progetto dei “Villaggi della Tradizione”

Economia e Turismo

Cultura e enogastronomia, straordinarie leve per un turismo sostenibile: il GAL Terra Protetta e il progetto dei “Villaggi della Tradizione” tra sviluppo e identità sbarcano a Maiori

Turismo sostenibile: a Maiori il quarto appuntamento con il GAL Terra Protetta e il progetto dei “Villaggi della Tradizione”

Venerdì 7 febbraio quarto appuntamento dell’iniziativa che punta a potenziare la rete internazionale dei borghi: a palazzo Mezzacapo il seminario e poi il workshop con il contributo del sindaco Capone e dei professori universitari Beraldo e Sibilio

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), martedì 4 febbraio 2025 08:10:38

"La sostenibilità, la ruralità e il life style identitario per lo sviluppo economico del territorio": è questo il titolo del quarto appuntamento del progetto Vot (Villaggi della Tradizione) organizzato dal GAL Terra Protetta.

Alle ore 15.00, nella sala di Palazzo Mezzacapo a Maiori, ne discuteranno il sindaco del centro costiero Antonio Capone, il presidente del GAL Terra Protetta Giuseppe Guida, Gennaro Fiume (coordinatore GAL Terra Protetta), Raffaele Sibilio, professore di "Sociologia generale" presso l'Università degli Studi di Napoli "Federico II" e Sergio Beraldo, professore di Economia Politica del Dipartimento di Scienze Economiche e Statistiche della "Federico II"; a seguire (ore 16.15), sempre nella stessa sede, temi e proposte saranno oggetto di un workshop nel corso del quale arriverà il contributo da importanti e prestigiose esperienze degli operatori economici del territorio che interverranno nel corso dell'incontro nel quale si evidenzierà come le eccellenze alimentari e culturali possano essere integrate in un'offerta turistica attrattiva e sostenibile. Saranno discussi strumenti innovativi per valorizzare la rete Vot e le sue potenzialità in termini di identità locale e sostenibilità.

Il turismo paesaggistico-culturale e quello enogastronomico fanno dell'Italia un Paese di riferimento assoluto a livello internazionale, rappresentano fattori di attrazione e di sviluppo socio-economico: l'ecoturismo, diversamente declinato, a seconda del territorio nel quale si sviluppa, può diventare una importante politica per lo sviluppo economico territoriale di queste aree preservandone l'equilibrio ambientale, anche e soprattutto diversificando (e potenziando) la destagionalizzazione grazie anche ad un'offerta di turismo che coinvolga pienamente anche il viaggiatore, insieme agli altri soggetti interessati, verso un maggiore senso di responsabilità. Le bellezze paesaggistiche, il patrimonio culturale, la bontà delle produzioni agro-alimentari: quale miglior posto se non in Campania e se non nei borghi che rientrano nell'alveo del GAL Terra Protetta che abbraccia la Costiera Amalfitana, la penisola sorrentina e le isole di Capri ed Ischia?

 

Il progetto Vot.

"Villages of Tradition" è una rete internazionale che collega e unisce borghi di diversi Stati europei legati alla cultura, alla produzione e al turismo rurali e che puntano a un nuovo tipo di sviluppo, a un felice affaccio sul futuro. Il progetto ha come obiettivo generale quello di consolidare e ampliare l'offerta turistica dei villaggi attraverso il proseguimento e il rafforzamento dell'azione comune di valorizzazione e promozione del patrimonio, e della cultura, rurale.

Il progetto è finanziato dal Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale della UE, dallo Stato italiano e da quello francese, da "La Rete Leader", da "Grand Est" (è la regione francese dello Champagne-Ardenne), dall'assessorato all'Agricoltura della regione Campania e rientra nelle azioni previste dalla misura 19.3.1 del PSR 14-20 Campania e dall'omologa transalpina "L'Europe sengange en France". Al progetto di cooperazione transnazionale e partenariato aderiscono i Gruppi di azione locale: GAL Partenio, GAL Casacastra, GAL Cilento Regeneratio, GAL Colline Salernitane, GAL Serinese Solofrana, GAL Terra Protetta e la francese Othe Armance en Champagne.

 

Il programma del GAL Terra Protetta.

Si snoda in una serie di incontri; dopo Cetara, Tramonti, Agerola e Maiori, farà tappa anche a Pimonte, ancora Cetara, Sant'Agnello, Lettere fino all'appuntamento finale all'Università "Federico II" di Napoli. Al termine del progetto si arriverà al riconoscimento di Bomerano di Agerola, Cetara, Lettere e Pucara di Tramonti come nuovi borghi della famiglia VoT. Incontri tematici, seminari e workshop si dipaneranno attraverso focus specifici con il contributo, le sollecitazioni e gli approfondimenti dei professori universitari Raffaele Sibilio e Sergio Beraldo e con gli interventi di rappresentanti delle istituzioni locali, dei GAL, delle associazioni e del settore imprenditoriale, da quello agroalimentare fino a quello turistico.

Fonte: Positano Notizie

Galleria Fotografica

rank: 10325102

Economia e Turismo

Economia e Turismo

Turismo, Confcommercio: oltre 10 milioni di italiani in vacanza a settembre

Settembre si conferma sempre più il mese delle ferie consapevoli. Secondo un'indagine di Confcommercio, sono oltre 10 milioni gli italiani che scelgono la seconda parte del mese per concedersi una o più vacanze, con una spesa media di 600 euro a persona, in crescita del 3% rispetto al 2024. La scelta...

Economia e Turismo

Valorizzazione del turismo enogastronomico: online la procedura per la presentazione dei progetti

Con la Delibera di Giunta Regionale n. 109 del 13/03/2025, è stato approvato l'avviso pubblico finalizzato a sostenere progetti di valorizzazione del turismo enogastronomico per promuovere le eccellenze locali e favorire lo sviluppo del territorio. L'intervento è finanziato con le risorse del Fondo per...

Economia e Turismo

“Campania Mater”, due giorni per il futuro dell'agricoltura campana

Napoli, 11 settembre 2025– Il 17 e 18 settembre il Palazzo Reale di Napoli diventa cornice di "Campania Mater", una due giorni interamente dedicata all’agricoltura e alle eccellenze agroalimentari della Campania. Promosso dall’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania, l’evento sarà inaugurato...

Economia e Turismo

Salerno, venerdì 12 settembre il convegno su “Novità fiscali 2025: concordato preventivo, perdite fiscali, IRES premiale”

Dal patto preventivo tra fisco e contribuente alla riduzione dell'imposta sul reddito delle società per le aziende che decidono di destinare una parte significativa dei loro utili a nuovi investimenti, tutte le principali novità fiscali del 2025 saranno al centro del convegno promosso dall'Ordine dei...