Ultimo aggiornamento 1 ora fa S. Vittore martire

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: GourmetA Salerno e in Costiera Amalfitana arriva il “cazzimbocchio”, il nuovo “street cocktail” da gustare al cucchiaio

Gourmet

Costiera amalfitana, cazzimbocchio, street cocktail, gin

A Salerno e in Costiera Amalfitana arriva il “cazzimbocchio”, il nuovo “street cocktail” da gustare al cucchiaio

Da storica bevanda rinfrescante a vero e proprio trend dell’estate: il “cazzimbocchio” si evolve e conquista la costiera amalfitana con un innovativo cocktail che si gusta al cucchiaio

Inserito da (PNo Editorial Board), sabato 27 agosto 2022 11:17:32

La costiera amalfitana rende omaggio al solleone estivo col "cazzimbocchio", una bevanda tradizionale corredata da sciroppi e pezzi di frutta a seconda dei propri gusti, radicata nella cultura campana già dagli inizi degli anni '50, quando, prima della larga diffusione del frigo, nei chioschi degli acquafrescai si potevano scorgere sempre, tra canovacci di lino o di cotone, le famose stecche di ghiaccio. Dinanzi a questi chioschi, uomini con il fisico segnato dal traino dei carrettini sui quali erano sistemate le stecche, preparavano il rinfresco: erano di forma parallelepipeda, della lunghezza al massimo di un metro.
I carretti si fermavano dinanzi al chiosco e, avvolto in un sacco di iuta, c'era il ghiaccio da consegnare. Dapprima serviva a rinfrescare le bibite, ma dopo diventò utilissimo per dare vita appunto al "cazzimbocchio". Lungo le spiagge vesuviane erano solite ritrovarsi folle di fanciulli che circondavano l'ambulante di turno, il quale grattava il ghiaccio con l'apposito attrezzo e non essendoci all'epoca il bicchiere monouso, depositava il tutto nel palmo dei bambini, versando infine lo sciroppo al gusto desiderato. Ancora oggi esiste qualcuno che tiene in vita la tanto buona e fresca "rattata" o "cazzimbocchio" che dir si voglia, fatta con quel semplice oggetto metallico simile ad una pialla, che conserva all'interno il ghiaccio grattato ma ora si versa tutto nel bicchiere monouso.

 

Ed è proprio tra le vie e le piazze di Agropoli (Piazza della Mercanzia), Paestum (Via Magna Graecia, 839), Ravello (Piazza Duomo, 2) e Salerno (Via Salvador Allende e Piazza Flavio Gioia, 26) che in questi giorni il "cazzimbocchio" è diventato il trend dell'estate grazie alla realizzazione di un innovativo "street cocktail al cucchiaio". Ma in che cosa consiste questo drink? La creativa ricetta prevede, come da tradizione, l'utilizzo di ghiaccio tritato arricchito da circa 3 ml di Hendrick's gin e 6 ml di sciroppo a disposizione in tre varianti, ovvero limone, cetriolo e rosa. A livello di preparazione, inoltre, è importante mettere in risalto il fatto che il ghiaccio viene tritato grossolanamente e lasciato riposare per un breve lasso di tempo. Altro punto da ricordare: il "cazzimbocchio" va consumato in fretta perché, se si scioglie, perde tutta la sua unicità.

 

La costiera amalfitana, però è solo una delle tante aree italiane in cui il "cazzimbocchio" conquisterà i cuori e i palati dei consumatori nel corso di quest'estate. Infatti, la bevanda è stata scelta come protagonista di "Unusually Refreshing Summer Tour" organizzato da Hendrick's Gin, brand internazionale specializzato nella realizzazione del noto distillato.

«Porteremo in Italia la freschezza necessaria per combattere il caldo estivo - afferma Solomiya, Brand Ambassador Italia di Hendrick'sGin - La tradizionalità del "cazzimbocchio", bevanda storica e soprattutto made in Italy, si sposa alla perfezione con il nostro gin. Realizzeremo tante ricette gustose e dissetanti per soddisfare i cuori e i palati degli appassionati dell'intero territorio nazionale durante un tour della durata di circa otto settimane. La ricetta del nostro personalissimo "cazzimbocchio", come da tradizione, prevede l'utilizzo di ghiaccio tritato arricchito da circa 3 ml di Hendrick's gin e 6 ml di sciroppo a disposizione in tre varianti, ovvero limone, cetriolo e rosa. In questo modo, le persone potranno evadere momentaneamente dalle città più calde per vivere la freschezza della Scozia, Paese di origine del nostro gin. In aggiunta al tour, abbiamo approfittato del periodo estivo anche per lanciare un nuovo cocktail: si tratta di "Hendrick's & T", frutto dell'incontro tra il gin scozzese e il thè freddo che vengono miscelati con una foglia di menta e un pizzico di succo di lime, donando freschezza ed energia».

Fonte: Occhi su Salerno

Galleria Fotografica

rank: 100358100

Gourmet

Gourmet

Sal De Riso e i suoi capolavori di dolcezza protagonisti di TuttoFood Milano

La dolcezza della Costiera Amalfitana arriva a Milano. Sal De Riso, ambasciatore del gusto della Divina, è infatti tra i protagonisti di TuttoFood Milano, la fiera internazionale dedicata all'agroalimentare, che si conferma punto di riferimento per operatori del settore e appassionati gourmet. TuttoFood...

Gourmet

Sal De Riso porta la dolcezza della Costiera Amalfitana al Tuttofood 2025 di Milano

Sal De Riso, ambasciatore del buono e del bello della Costiera Amalfitana, è tra i grandi protagonisti del Tuttofood 2025, la fiera B2B di riferimento per il comparto agroalimentare in corso a Fiera Milano Rho fino all’8 maggio. Il Maestro pasticciere AMPI di Minori accoglie i visitatori nel Padiglione...

Gourmet

Torna Pizza Village: le date tra Napoli e Milano e tutte le novità

Torna Pizza Village, l'evento dedicato a sua maestà la Pizza più famoso al mondo. Eletto nel 2018 Best Food Festival in the World al "The FestX Awards" di Las Vegas, Pizza Village è la manifestazione che da oltre 10 anni celebra un viaggio straordinario nel mondo della Pizza. Considerata tra le più rilevanti...

Gourmet

A Baronissi grande successo per la Giornata del Made in Italy nella Valle dell’Irno

Grande partecipazione e forte entusiasmo hanno accompagnato l'evento "Made in Italy: risorsa strategica e prospettive", promosso in occasione della Giornata Nazionale del Made in Italy e ospitato presso l'Aula Consiliare del Comune di Baronissi. L'iniziativa, realizzata con il sostegno della Fondazione...

La tua pubblicità sui portali più letti della Costiera Amalfitana, scegli l'originale NCANews, il Vescovado, Positano Notizie, Maiori News, Amalfi News, Il Portico, Occhi Su Salerno