Ultimo aggiornamento 13 minuti fa S. Teodorico Prete di Reims

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: Gourmet“Alici come prima”, a Cetara un nuovo presidio di gusto

Gourmet

“Alici come prima”, a Cetara un nuovo presidio di gusto

Inserito da (redazionelda), mercoledì 26 luglio 2017 17:39:57

Cetara, come il resto dei paesi della Costa Amalfitana, affascina col suo variopinto abitato che guarda al mare, dominato dalla torre vicereale, sentinella d'identità locale, che circonda la chiesa madre, da cui i rintocchi orari delle campane ancora scandiscono i meriggi di questa estate.

Ma qui, rispetto al glamour di Ravello, Amalfi e Positano, non ci si è mai cullati sugli allori. La vera forza di questo paese sono stati i suoi abitanti: gente coriacea, in prevalenza pescatori di antichissima tradizione, capaci di far riscoprire al mondo il prezioso garum romano.

I figli di quei pescatori oggi sono ottimi trasformatori del pescato e ristoratori, i primi ambasciatori della tradizione marinara cetarese a tavola, coloro i quali, attraverso l'intraprendenza ereditata dai padri, negli ultimi due decenni hanno reso celebre la colatura d'alici e il tonno di Cetara tanto invidiato persino dai maestri giapponesi. Le tonnare della flotta di Cetara, tra le migliori d'Italia nella pesca del tonno rosso, stazionano da circa un mese in banchina.

Sempre più numerosi i turisti, provenienti da ogni dove, che specie nei fine settimana non hanno rinunciato a un bagno rilassante e ai piatti della tradizione locale.

I ristoranti d'eccellenza (Acquapazza, Al Convento, San Pietro, La Cianciola) sono presenti sulle migliori guide di settore e con le attività di esportazione del pescato producono economie importanti per numerose famiglie.

E da quest'anno, nella speciale lista del gusto di Cetara, entra a far parte una nuova realtà, giovane e dinamica. Si chiama "Alici come prima", il locale che sorge nel cuore del borgo marinaro, consigliato per chi ha intenzione di vivere una nuova e interessante esperienza di gusto. I giovani titolari, Stefano Cavaliere e Gianluca D'Uva, amici di vecchia data (e oggi più di prima), nella scorsa primavera hanno realizzato il sogno che li tormentava da anni: un nuovo punto di ristoro per Cetara. Non un'alternativa ma una scelta determinata.

Stefano, estroso chef partito dal vicino San Pietro alla scuola di Franco Tammaro, dopo diverse esperienze che lo hanno portato sino a Londra, non ha resistito alla chiamata di Gianluca, la mente dell'impresa, di professione assicuratore (davvero una sicurezza), ma soprattutto al richiamo della sua terra.

Dopo soli tre mesi dall'apertura il ristorante va a gonfie vele (e non poteva essere altrimenti) grazie a un menù che include piatti in cui tradizione conosce l'innovazione, realizzati con materie prime scelte, e pescato fresco di primissima qualità.

Il calamaro ripieno con pane raffermo e alici salate, servito su una crema di bufala aversana e datterino arancio di Portopalo; il passatino di fagioli borlotti, alici fritte e cipollotto tropea; la zuppa di cozze fritte con emulsione di datterino e pane croccante; la calamarata con datterino tigrato siciliano e bottarga di tonno; la pezzogna all'acqua pazza con datterino tigrato siciliano e datterino arancio di Portopalo sono soltanto alcuni dei piatti migliori della lista delle vivande, da gustare ai tavoli del corso principale che porta fino al mare, dove il tempo sembra essersi fermato, con gli anziani che lo "ammazzano" giocando a carte. Il tutto accompagnato da un'ottima Falanghina del beneventano, tra le varietà di vitigni che vanno a comporre la carta dei vini con una cinquantina di etichette.

A concludere l'esperienza di gusto una nuvola di pan di spagna con sfusato amalfitano e crema millefiori e il caffè servito direttamente con la moka napoletana.

ristorante

ALICI COME PRIMA

Corso Garibaldi, 9
Cetara

tel. 089 261 333

Facebook

Fonte: Il Vescovado

Galleria Fotografica

rank: 106354107

Gourmet

Gourmet

Fabrizio Mellino orgoglio di Massa Lubrense: lo chef 34enne cura i banchetti del matrimonio di Jeff Bezos a Venezia

A soli 34 anni, Fabrizio Mellino è già un nome di punta della cucina italiana e internazionale. Chef del celebre ristorante 3 Stelle Michelin "Quattro Passi" di Nerano, a Massa Lubrense, Mellino è stato in questi giorni protagonista a Venezia, dove ha curato i diversi banchetti per il matrimonio di Jeff...

Gourmet

"Fare rete per valorizzare le eccellenze agerolesi": il desiderio dello chef Guarino de La Corte degli Dei

"Fare rete", è stata questa una delle prime esigenze dello chef Vincenzo Guarino, non appena trasferitosi ad Agerola, al timone del ristorante La Corte degli Dei di Palazzo Acampora. Ed è esattamente in questa prospettiva che Guarino ha selezionato presìdi e coltivazioni dalle quali approvvigionare la...

Gourmet

Una Margherita da Maestro: da Giuseppe Vesi, la pizza è arte e territorio

di Massimiliano D'Uva Riunione di lavoro questa mattina a Napoli e quale occasione migliore per discutere di progetti se non davanti a una buona pizza? In compagnia dell'amico Sabatino Di Maio, ci siamo ritrovati al numero 162 di Via Luca Giordano, ospiti della pizzeria del Maestro Giuseppe Vesi, imprenditore...

Gourmet

L'estate all'Anantara Convento di Amalfi inizia in giallo: successo per la “Yellow Night” dedicata al limone

Il giallo acceso dei limoni, i sorrisi degli ospiti e il profumo della tradizione: così ha preso il via l'estate all'Anantara Convento di Amalfi Grand Hotel, con la spettacolare Yellow Night, un evento esclusivo dedicato al simbolo per eccellenza della Costiera: il limone. L'atmosfera è quella di una...

La tua pubblicità sui portali più letti della Costiera Amalfitana, scegli l'originale NCANews, il Vescovado, Positano Notizie, Maiori News, Amalfi News, Il Portico, Occhi Su Salerno