Ultimo aggiornamento 1 minuto fa S. Isidoro agricoltore

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: GourmetAntonio Erra (Associazione Pizza Tramonti) trionfa al "Colleferro Pizza Festival"

Gourmet

Tramonti, costiera amalfitana, premio, Antonio Erra, pizza

Antonio Erra (Associazione Pizza Tramonti) trionfa al "Colleferro Pizza Festival"

Antonio Erra, pizzaiolo dell’Associazione Pizza Tramonti, vince il primo premio nella categoria Gourmet del "Colleferro Pizza Festival".

Inserito da (PNo Editorial Board), mercoledì 21 giugno 2023 16:51:38

Antonio Erra,pizzaiolo dell'Associazione Pizza Tramonti, vince il primo premio nella categoria Gourmet del "Colleferro Pizza Festival".

Nella popolare e prestigiosa manifestazione dedicata al mondo pizza, che si è svolta nella giornata di ieri nel comune non distante dalla Capitale, il pizzaiolo tramontano ha portato in scena una creazione, poi rivelatasi vincente.

Questa si è basata su un impasto tradizionale, frutto di un blend di farine di miglio, orzo, segale e farro, insieme ad una percentuale di mais, speziato al finocchietto selvatico delle colline tramontane.

La pizza è stata guarnita con la sola provola dei Monti Lattari e fior di latte di Tramonti All'uscita, pomodori secchi a km 0 prodotti, noci, una grattugiata finissima di pecorino per equilibrare la decisa sapidità del pomodoro secco e, dulcis in fundo, zeste di limone sfusato amalfitano sempre made in Tramonti, a suggellare la territorialità della creazione.

Antonio Erra, co-patron dell'Agriturismo da Regina di Tramonti, si è anche distinto nell'ambito della categoria "Pizza Fantasy": un vero e proprio gioco che consentiva ai pizzaioli partecipanti di portare soltanto l'impasto con sè e di scegliere direttamente solo tra gli ingredienti offerti in loco dall'azienda sponsor dell'evento, la Menù, per guarnire le proprie creazioni.

In altri termini, un vero e proprio pizza-making a sorpresa, senza alcuna preparazione se non quella della base per poterla realizzare, in cui mettere in gioco tanta fantasia e creatività: la scelta di Erra si è rivolta ad una crema di carciofi, impiegata come condimento principale, a cui si è affiancata la provola affumicata, a rievocare i sapori tramontani.

A fine cottura, a questi ingredienti sono stati aggiunti le olive taggiasche, che, pure lo sponsor aveva reso disponibili in questa prova inedita per i pizzaioli in gara, lo speck e, last but not least, una finissima fonduta di pecorino, a chiudere in bellezza il topping della creazione di Tony Erra che, non a caso, ha scelto di chiamarla "pizza al buio", proprio per via del fatto che l'ha dovuta ideare e preparare nel giro di pochissimi minuti basandosi su ciò che passava, come si direbbe in gergo, il convento.

L'impasto, anche in questo caso, a base di miglio, orzo, segale, farro ed una percentuale di mais, è stato speziato al finocchietto selvatico per conferire quell'aromaticità tipica del paniere di prodotti della città interna dei Monti Lattari.

Infine, il momento della premiazione, dopo una lunga giornata tra lavoro e divertimento e, poi, la valutazione da parte della giuria: ad assegnare l'ambito riconoscimento al pizzaiolo tramontano che, ancora una volta, ha saputo portare alto il nome della città dei Monti Lattari, per quanto riguarda il premio sulla pizza "Fantasy", il capo area dell'azienda sponsor Natalino Manauzzi, per la Gourmet invece da EmanueleGirolami, presidente del Consiglio Comunale di Colleferro.

Presenti, tra gli altri, in Giuria, anche gli ispettori della Guida "Peperoncino Rosso" che hanno assegnato un premio ad hoc.

«L'attività dell'Associazione Pizza Tramonti è in continua crescita. Abbiamo tanti maestri pizzaioli che mettono in mostra tutte le loro qualità nelle varie competizioni nazionali e internazionali - sottolinea il Presidente dell'APT Vincenzo Savino - Il segreto del successo della pizza di Tramonti è sicuramente l'impasto che piace sempre di più. Un blend di farine grezze, macinate a pietra che conservano un sapore autentico che unite alla qualità dei prodotti locali, alla passione, al continuo e proficuo confronto e alla professionalità dei nostri pizzaioli rendono il prodotto finale lo squisito simbolo della nostra terra».

 

Leggi anche:

Antonio Erra di Tramonti si aggiudica il primo posto (e il Premio Speciale) al Campionato "Pizza Cup" di Cerignola

Fonte: Il Vescovado

Galleria Fotografica

rank: 102735105

Gourmet

Gourmet

Sal De Riso e i suoi capolavori di dolcezza protagonisti di TuttoFood Milano

La dolcezza della Costiera Amalfitana arriva a Milano. Sal De Riso, ambasciatore del gusto della Divina, è infatti tra i protagonisti di TuttoFood Milano, la fiera internazionale dedicata all'agroalimentare, che si conferma punto di riferimento per operatori del settore e appassionati gourmet. TuttoFood...

Gourmet

Sal De Riso porta la dolcezza della Costiera Amalfitana al Tuttofood 2025 di Milano

Sal De Riso, ambasciatore del buono e del bello della Costiera Amalfitana, è tra i grandi protagonisti del Tuttofood 2025, la fiera B2B di riferimento per il comparto agroalimentare in corso a Fiera Milano Rho fino all’8 maggio. Il Maestro pasticciere AMPI di Minori accoglie i visitatori nel Padiglione...

Gourmet

Torna Pizza Village: le date tra Napoli e Milano e tutte le novità

Torna Pizza Village, l'evento dedicato a sua maestà la Pizza più famoso al mondo. Eletto nel 2018 Best Food Festival in the World al "The FestX Awards" di Las Vegas, Pizza Village è la manifestazione che da oltre 10 anni celebra un viaggio straordinario nel mondo della Pizza. Considerata tra le più rilevanti...

Gourmet

A Baronissi grande successo per la Giornata del Made in Italy nella Valle dell’Irno

Grande partecipazione e forte entusiasmo hanno accompagnato l'evento "Made in Italy: risorsa strategica e prospettive", promosso in occasione della Giornata Nazionale del Made in Italy e ospitato presso l'Aula Consiliare del Comune di Baronissi. L'iniziativa, realizzata con il sostegno della Fondazione...

La tua pubblicità sui portali più letti della Costiera Amalfitana, scegli l'originale NCANews, il Vescovado, Positano Notizie, Maiori News, Amalfi News, Il Portico, Occhi Su Salerno