Tu sei qui: GourmetCantine d'Italia 2021: la guida per l'enoturista arriva nella nostra redazione. I Vini di Marisa Cuomo rappresentano la Costa d'Amalfi
Inserito da (Admin), domenica 31 gennaio 2021 16:54:59
"Un omaggio alla grande accoglienza italiana in cantina" sono le parole utilizzate da Elisa Nota per presentare la Guida Cantine d'Italia 2021, una pubblicazione che "esalta l'importante ruolo che uomini e donne del vino hanno assunto negli anni sviluppando una nuova 'mission': quella si essere promotori del proprio territorio, facendo diventare le grandi etichette, veicoli di promozione della terra d'origine".
La guida perfetta per l'enoturista è edita dall'associazione Go Wine e nata da un'idea di Massimo Corrado. Uscita ufficialmente lo scorso dicembre è giunta in redazione a fine gennaio (leggi qui l'articolo di Vino d'Autore).
A rappresentare in modo brillante il nostro territorio è la Cantina Marisa Cuomo di Furore:
"La strada vi porterà a Furore, paese dipinto, sopra i tornanti della Costa Amalfitana, in un luogo di rara bellezza. Gran Furor Divina Costiera è un marchio che risale al 1942, quando iniziò ad essere impiegato per commercializzare i vini ottenuti dai terrazzamenti della Costa di Furore.
Andrea Ferraioli, ultimo discendente di una antica famiglia di vinificatori locali, e la moglie Marisa Cuomo nel 1980 acquistarono il marchio Gran Furor Divina Costiera, segnando così l'inizio della loro avventura enologica in un terroir affascinante quanto impervio. Diversi i motivi per una visita: la cantina scavata nella roccia, un patrimonio viticolo "eroico" unico al mondo dove le vigne crescono in orizzontale perché piantate sulle pareti rocciose, adagiandosi su pietra e terra, vigne che si trovano anche vicino all'azienda e possono essere visitate. E poi la magia di Furore, il "paese che non c'era" durante gli anni delle due guerre mondiali per la sua invisibilità geografica: pergolati e limoneti strappati alla montagna in fazzoletti di terra a picco sul mare, il suo indimenticabile Fiordo, i muri dipinti che punteggiano il borgo, i campanili che svettano come sentinelle guardinghe, le cupole sinuose e arabeggianti. Una vertigine di colori e silenzi. La viticoltura sembra andare in sintonia con il luogo; i vini sono di grande fascino. Luigi Moio è il consulente: ha seguito vendemmia dopo vendemmia il percorso della cantina. Ora che i figli sono sono entrati in azienda, si avverte la percezione di una ricerca costante della qualità, in cui la viticoltura dialoga con un ambiente straordinario che vale il viaggio!
Il FIORDUVA è il vino cult, uno dei vini italiani oggi più ricercati, l'alfiere e simbolo di un'idea di viticoltura e dello stile dell'azienda, tre rare varietà autoctone assemblate, vigneti coltivati ad altimetri diverse, una forte originalità, una produzione negli anni sempre molto affidabile. Da segnalare anche, vendemmia dopo vendemmia, l'attenzione verso i vini della denominazione Ravello, con cui si valorizza un altro sito della Costiera Amalfitana. Da marzo ad agosto l'azienda offre un servizio di tour in cantina con pranzo di degustazione a Furore."
Tra le aziende consigliate nella sezione dove dormire e mangiare a Furore l'Hostaria di Bacco e l'Agriturismo Sant'Alfonso.
Fonte: Amalfi News
rank: 100315108
Lo chef Luigi Tramontano e il pastry chef Gabriele Vannucci sono i due "compagni di viaggio" che Vincenzo Guarino ha scelto per il terzo appuntamento della rassegna Stelle a Corte, in programma l'8 luglio, presso LaCorte degli Dei, la locanda di Palazzo Acampora, ad Agerola. Tramontano, stella Michelin...
Lo chef Luigi Tramontano e il pastry chef Gabriele Vannucci sono i due "compagni di viaggio" che Vincenzo Guarino ha scelto per il terzo appuntamento della rassegna Stelle a Corte, in programma l'8 luglio, presso LaCorte degli Dei, la locanda di Palazzo Acampora, ad Agerola. Tramontano, stella Michelin...
Quattro anni fa prendeva vita un progetto ambizioso, la visione di un giovane imprenditore salernitano, Vincenzo Carfagno, capace di fondere memoria, gusto e tecnica contemporanea. Il 1 luglio 2025 Casa Ferraiuolo spegnerà quattro candeline e lo farà con lo stile che lo contraddistingue: un invito a...
A soli 34 anni, Fabrizio Mellino è già un nome di punta della cucina italiana e internazionale. Chef del celebre ristorante 3 Stelle Michelin "Quattro Passi" di Nerano, a Massa Lubrense, Mellino è stato in questi giorni protagonista a Venezia, dove ha curato i diversi banchetti per il matrimonio di Jeff...