Tu sei qui: Gourmet'Cava Vino' presenta le cantine campane: tappa alla 'Tenuta San Francesco' di Tramonti
Inserito da (ilvescovado), venerdì 14 ottobre 2016 15:15:38
Tutto pronto per l'evento Cava Vino 2016, un appuntamento enogastronomico solidale che dal 2014 si svolge nella città di Cava de' Tirreni. Si tratta di un vero e proprio viaggio itinerante nei meandri del mondo vinicolo campano e dell'enogastronomia locale, alla fine del quale sarà decretata la "miglior cantina". La manifestazione si terrà dal 10 al 12 novembre presso l'incantevole scenario del Borgo Porticato di Cava de' Tirreni (Sa). Nell'attesa, Cava Vino va alla scoperta delle cantine, presentandole al pubblico del web nella loro storia e nelle loro peculiarità. Stavolta è il turno di una cantina nostrana, la "Tenuta San Francesco", nata a Tramonti nel 2004, nel cuore verde della Costa D'Amalfi.
L'azienda ha una superficie complessiva di circa otto ettari e mezzo e vinifica esclusivamente le uve di tre storiche famiglie Costiere: Bove, D'Avino e Giordano. La cantina è dotata di tutte le moderne tecnologie; collocata nella masseria storica della famiglia Di Palma e si avvale della consulenza dell'enologo Carmine Valentino di Avellino. Quattro degli otto ettari e mezzo dell'Azienda sono rappresentati da vigneti secolari prefillossera delle cultivar di tintore (vitigno centenario della Costiera amalfitana), aglianico e piedirosso per la produzione del "Tramonti rosso riserva 4 Spine" e del Tintore prefillossera "È ISS". Nei rimanenti quattro ettari, due e mezzo si coltivano a falanghina, biancolella, pepella e ginestra per la produzione del Cru "Per Eva" e del "Tramonti bianco", mentre il rimanente mezzo ettaro è destinato ad un campo di selezione genetica di aglianico e piedirosso. Tutti i vigneti, ad alta densità di impianto, sono situati tra i 300 e i 500 metri sul livello del mare, su terreni terrazzati in forte pendenza. La produzione si aggira dai 70 ai 90 quintali per ettaro. Particolare attenzione si presta alle tecniche di conservazione e tutela dell'ambiente, aderendo ai piani Regionali per la riduzione dei fitofarmaci.
Fonte: Il Vescovado
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