Tu sei qui: Gourmet"Filosofando la Pastiera" elogio in versi al dolce tipico di Pasqua
Inserito da (Admin), domenica 9 aprile 2023 16:07:14
La pastiera napoletana è un dolce tradizionale campano, tipicamente preparato durante la Pasqua. È una torta a base di pasta frolla e ripiena di una crema densa a base di ricotta, zucchero, grano cotto, uova, canditi e acqua di fiori d'arancio.
La superficie della pastiera è solitamente decorata con una griglia di pasta frolla intrecciata e confettura di arance. La pastiera napoletana è un simbolo della cultura gastronomica napoletana e la sua ricetta è tramandata da generazioni.
Ogni famiglia custodisce gelosamente la propria ricetta, ma tutti concordano sulla bontà di questo dolce che unisce sapori dolci e agrumati in un'unica esplosione di gusto.
Il nostro amico Antonio Zuppardi ha voluto dedicare una breve poesia:
"FILOSOFANDO LA PASTIERA... PATRIMONIO DELL'UNESCO
FOLCLORISTICA, SPUMEGGIANTE
MILLE COLORI
COME INGREDIENTI UN SUBLIME IMPASTO DI PIACEVOLISSIMI PROFUMI
ODOROSA NELLA SUA FRESCHEZZA
GUSTOSA COME IL CORPO DI UNA DONNA
ESUBERANTE NELLA SUA FEMMINILITÀ
LA PASTIERA ...UNA MERAVIGLIOSA INVENZIONE..."
Un vero e proprio elogio a questo dolce di straordinaria bontà che abbiamo voluto tramutare in prosa: "Filosofando sulla pastiera, si può percepire il suo fascino folcloristico e la sua spumeggiante presenza. Con i suoi mille colori, questa delizia culinaria è composta da un sublime impasto di piacevolissimi profumi che si sprigionano nell'aria. La pastiera, nella sua freschezza, emana un odore che fa venire l'acquolina in bocca e, quando gustata, è come il corpo di una donna: gustosa e esuberante nella sua femminilità. Questa meravigliosa invenzione culinaria, rappresenta un vero e proprio patrimonio dell'UNESCO."
Fonte: Amalfi News
rank: 102448100
Un omaggio dolcissimo a chi dona amore senza misura. In occasione della Festa della Mamma, la Pasticceria Pansa di Amalfi ha presentato "Batticuore", una nuova creazione pensata per raccontare con delicatezza e gusto l'essenza dell'amore materno. Il dolce, di forma arrotondata e finitura lucida, nasconde...
La dolcezza della Costiera Amalfitana arriva a Milano. Sal De Riso, ambasciatore del gusto della Divina, è infatti tra i protagonisti di TuttoFood Milano, la fiera internazionale dedicata all'agroalimentare, che si conferma punto di riferimento per operatori del settore e appassionati gourmet. TuttoFood...
Sal De Riso, ambasciatore del buono e del bello della Costiera Amalfitana, è tra i grandi protagonisti del Tuttofood 2025, la fiera B2B di riferimento per il comparto agroalimentare in corso a Fiera Milano Rho fino all’8 maggio. Il Maestro pasticciere AMPI di Minori accoglie i visitatori nel Padiglione...
Torna Pizza Village, l'evento dedicato a sua maestà la Pizza più famoso al mondo. Eletto nel 2018 Best Food Festival in the World al "The FestX Awards" di Las Vegas, Pizza Village è la manifestazione che da oltre 10 anni celebra un viaggio straordinario nel mondo della Pizza. Considerata tra le più rilevanti...