Ultimo aggiornamento 6 ore fa SS. Nereo e Achilleo martiri

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: GourmetGli Scialatielli amalfitani: la ricetta presentata da Raffaella Gambardella [VIDEO]

Gourmet

Gli Scialatielli amalfitani: la ricetta presentata da Raffaella Gambardella [VIDEO]

Inserito da (redazionelda), lunedì 11 maggio 2020 18:04:48

I piatti della tradizione sono lo specchio della società che li ha partoriti, colori e sapori si trasformano così in uno scatto fermo e fiero, come una vecchia fotografia che trasmette al primo sguardo tutta la bellezza del territorio natìo. Gli Scialatielli Amalfitani sono il ritratto nitido e perfetto di una città marinara ricca di storia e profumi, una tavolozza pronta per essere adoperata per far sì che venga fuori un vero e proprio capolavoro.

 

Gli Scialatielli sono un formato di pasta fresca tipico della costiera ed il suo nome deriva presumibilmente dalla fusione di due parole della lingua napoletana, "scialare" (godere) e "tiella" (padella). Si possono condire con sughi di ogni genere, ma quando si sposano con il mare il risultato è garantito.

 

A rispolverare la ricetta, che in realtà è una bellissima storia di amore e passione, è la nostra Raffaella Gambardella (nel video in basso) che ci guiderà nella preparazione con il supporto di Luigi Milano, storico chef dell'indimenticabile ristorante Rendez-Vous di Amalfi, tra i più celebri dalla Dolce Vita fino agli anni '90. Tra i primi a godere del prestigioso riconoscimento di 2 Forchette Michelin, lo chef Milano ha deliziato palati nazionali e internazionali da Elisabetta Gardini a Franco Califano, da Catherine Spaak a Sammy Barbot.

 

Un impasto semplice, ma ricco di sapore che ben si sposa con frutti di mare e crostacei ed un tocco di Madre Terra con l'aggiunta del tradizionale Pomodorino del Piennolo prodotto campano DOP che, se da una parte con il suo colore ardente conferisce una nota di colore notevole al piatto, dall'altra, grazie alla buccia coriacea, la polpa soda e compatta ed il caratteristico sapore dolce dal retrogusto acidulo renderà questo piatto una delizia anche per i palati più sopraffini!

 

Non vi resta che allacciare il grembiule, imbracciare il mattarello e di corsa in cucina!

 

Gli Scialatielli Amalfitani

Ricetta

 

Dosi per 3 persone

 

Per la pasta fresca

- 230 gr di farina 00

- 100 gr di semola di grano duro

- 1 uovo intero

- 1 cucchiaio di olio EVO

- 100 ml di latte

- sale q.b.

- pepe q.b.

- prezzemolo tritato

- ½ bicchiere d'acqua (opzionale)

 

Per il condimento

- 3 cucchiai di olio EVO

- 2 spicchi di aglio

- 200 gr di pomodorini

- 200 gr di cozze

- 200 gr di vongole

- 300 gr di scampi

- prezzemolo fresco

Fonte: Il Vescovado

Galleria Fotografica

Galleria Video

rank: 1080269107

Gourmet

Gourmet

"Batticuore", il nuovo capolavoro della Pasticceria Pansa: un dolce omaggio per la Festa della Mamma

Un omaggio dolcissimo a chi dona amore senza misura. In occasione della Festa della Mamma, la Pasticceria Pansa di Amalfi ha presentato "Batticuore", una nuova creazione pensata per raccontare con delicatezza e gusto l'essenza dell'amore materno. Il dolce, di forma arrotondata e finitura lucida, nasconde...

Gourmet

Sal De Riso e i suoi capolavori di dolcezza protagonisti di TuttoFood Milano

La dolcezza della Costiera Amalfitana arriva a Milano. Sal De Riso, ambasciatore del gusto della Divina, è infatti tra i protagonisti di TuttoFood Milano, la fiera internazionale dedicata all'agroalimentare, che si conferma punto di riferimento per operatori del settore e appassionati gourmet. TuttoFood...

Gourmet

Sal De Riso porta la dolcezza della Costiera Amalfitana al Tuttofood 2025 di Milano

Sal De Riso, ambasciatore del buono e del bello della Costiera Amalfitana, è tra i grandi protagonisti del Tuttofood 2025, la fiera B2B di riferimento per il comparto agroalimentare in corso a Fiera Milano Rho fino all’8 maggio. Il Maestro pasticciere AMPI di Minori accoglie i visitatori nel Padiglione...

Gourmet

Torna Pizza Village: le date tra Napoli e Milano e tutte le novità

Torna Pizza Village, l'evento dedicato a sua maestà la Pizza più famoso al mondo. Eletto nel 2018 Best Food Festival in the World al "The FestX Awards" di Las Vegas, Pizza Village è la manifestazione che da oltre 10 anni celebra un viaggio straordinario nel mondo della Pizza. Considerata tra le più rilevanti...

La tua pubblicità sui portali più letti della Costiera Amalfitana, scegli l'originale NCANews, il Vescovado, Positano Notizie, Maiori News, Amalfi News, Il Portico, Occhi Su Salerno