Tu sei qui: GourmetGli Scialatielli amalfitani: la ricetta presentata da Raffaella Gambardella [VIDEO]
Inserito da (redazionelda), lunedì 11 maggio 2020 18:04:48
I piatti della tradizione sono lo specchio della società che li ha partoriti, colori e sapori si trasformano così in uno scatto fermo e fiero, come una vecchia fotografia che trasmette al primo sguardo tutta la bellezza del territorio natìo. Gli Scialatielli Amalfitani sono il ritratto nitido e perfetto di una città marinara ricca di storia e profumi, una tavolozza pronta per essere adoperata per far sì che venga fuori un vero e proprio capolavoro.
Gli Scialatielli sono un formato di pasta fresca tipico della costiera ed il suo nome deriva presumibilmente dalla fusione di due parole della lingua napoletana, "scialare" (godere) e "tiella" (padella). Si possono condire con sughi di ogni genere, ma quando si sposano con il mare il risultato è garantito.
A rispolverare la ricetta, che in realtà è una bellissima storia di amore e passione, è la nostra Raffaella Gambardella (nel video in basso) che ci guiderà nella preparazione con il supporto di Luigi Milano, storico chef dell'indimenticabile ristorante Rendez-Vous di Amalfi, tra i più celebri dalla Dolce Vita fino agli anni '90. Tra i primi a godere del prestigioso riconoscimento di 2 Forchette Michelin, lo chef Milano ha deliziato palati nazionali e internazionali da Elisabetta Gardini a Franco Califano, da Catherine Spaak a Sammy Barbot.
Un impasto semplice, ma ricco di sapore che ben si sposa con frutti di mare e crostacei ed un tocco di Madre Terra con l'aggiunta del tradizionale Pomodorino del Piennolo prodotto campano DOP che, se da una parte con il suo colore ardente conferisce una nota di colore notevole al piatto, dall'altra, grazie alla buccia coriacea, la polpa soda e compatta ed il caratteristico sapore dolce dal retrogusto acidulo renderà questo piatto una delizia anche per i palati più sopraffini!
Non vi resta che allacciare il grembiule, imbracciare il mattarello e di corsa in cucina!
Dosi per 3 persone
Per la pasta fresca
- 230 gr di farina 00
- 100 gr di semola di grano duro
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaio di olio EVO
- 100 ml di latte
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo tritato
- ½ bicchiere d'acqua (opzionale)
Per il condimento
- 3 cucchiai di olio EVO
- 2 spicchi di aglio
- 200 gr di pomodorini
- 200 gr di cozze
- 200 gr di vongole
- 300 gr di scampi
- prezzemolo fresco
Fonte: Il Vescovado
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