Tu sei qui: GourmetIl limone d'Amalfi e l'equilibrio dei sapori a Eat Parade: Amalfi e Positano protagoniste in una puntata stellare /foto
Inserito da (LdA Journals), venerdì 3 dicembre 2021 20:17:36
Il Limone sfusato della Costa d'Amalfi è un prodotto a "Indicazione Geografica protetta", protagonista oggi a Eat Parade, dopo il Tg2 delle 13, con Giuseppe Stanzione, Executive chef del Glicine, ristorante stellato dell'Hotel Santa Caterina di Amalfi.
Il limone d'Amalfi è un ingrediente pregiato molto utilizzato sia in cucina che in pasticceria, spiega così lo Chef Stanzione il perchè sia così apprezzato: «Il Limone Costa d'Amalfi ha questa caratteristica di avere una buccia esterna ricca di polifenoli e cresce in un microclima molto favorevole con i mari e le montagne del nostro territorio che rendono questo agrume unico e particolarmente versatile.»
Ecco il menù presentato dallo Chef del prestigioso albergo amalfitano:
Antipasto
Sandwitch di limone e gambero rosso, abbinato con un'estrazio di corallo, un olio alle erbe e lo stesso limone amalfitano candito e preparato in crema. Il gambero è crudo e viene marinato con il limone e con dei pezzettini di polpa di limone all'interno.
Primo Piatto
Spaghettino al limone mantecato con crema di panna di bufala acidificata con limone e completato con polpa di limone a crudo, caviale, scorzetta di limone e foglia d'ostrica (mertensia marittima) che dà al piatto, un piacevole profumo di mare.
Secondo Piatto
Rombo scottato aromatizzato al limone e completato con acetosella fresca.
Dessert
Ricostruzione di limone con cioccolato bianco e pan di spagna bagnato al limoncello e mousse di limone
Da Amalfi a Positano, dal Glicine a Li Galli, dall'Hotel Santa Cateria all'Hotel Villa Franca restando in tema di chef stellati, Savio Perna presenta il suo menù basato sull'equilibrio dei sapori, un concetto che può sembrare astratto ma che invece rappresenta il principio su cui si fonda una buona cucina.
Nello scenario di una Positano invernale, lo Chef Perna presenta alcuni dei suoi piatti che hanno consentito al ristorante dell'esclusivo hotel positanese di ottenere quest'anno la prima stella Michelin:
Antipasto
Gamberi declinati in tre differenti modi. Gambero con rabarbaro cotto in aceto di riso; gambero con salsa barbecue, con pomodori di corbara e lime; gambero con limone salato e mela verde.
Primo Piatto
Risotto alla zucca con caprino, paprica affumicata e crumble di "tarallo" e profumo di aceto di melagrano.
Secondo Piatto
Filetto di Fassona piemontese con crema di sedano rapa, patata, radicchio tardivo di Treviso (cotto in una miscela di aceti) e salsa di soia
Dessert
Un classico Souffle al limone accompagnato da un sorbetto al limone.
Foto: Eat Parade - libro pagina Facebook
Fonte: TG2 Eat Parade
Fonte: Il Vescovado
rank: 100051108
La dolcezza della Costiera Amalfitana arriva a Milano. Sal De Riso, ambasciatore del gusto della Divina, è infatti tra i protagonisti di TuttoFood Milano, la fiera internazionale dedicata all'agroalimentare, che si conferma punto di riferimento per operatori del settore e appassionati gourmet. TuttoFood...
Sal De Riso, ambasciatore del buono e del bello della Costiera Amalfitana, è tra i grandi protagonisti del Tuttofood 2025, la fiera B2B di riferimento per il comparto agroalimentare in corso a Fiera Milano Rho fino all’8 maggio. Il Maestro pasticciere AMPI di Minori accoglie i visitatori nel Padiglione...
Torna Pizza Village, l'evento dedicato a sua maestà la Pizza più famoso al mondo. Eletto nel 2018 Best Food Festival in the World al "The FestX Awards" di Las Vegas, Pizza Village è la manifestazione che da oltre 10 anni celebra un viaggio straordinario nel mondo della Pizza. Considerata tra le più rilevanti...
Grande partecipazione e forte entusiasmo hanno accompagnato l'evento "Made in Italy: risorsa strategica e prospettive", promosso in occasione della Giornata Nazionale del Made in Italy e ospitato presso l'Aula Consiliare del Comune di Baronissi. L'iniziativa, realizzata con il sostegno della Fondazione...