Ultimo aggiornamento 8 ore fa S. Isidoro agricoltore

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: GourmetIn Costa d'Amalfi è tempo di melanzane alla cioccolata: la ricetta del Maestro Pasticcere AMPI Sal De Riso

Gourmet

Maiori, costiera amalfitana, melanzane, cioccolata, dolce, Ferragosto

In Costa d'Amalfi è tempo di melanzane alla cioccolata: la ricetta del Maestro Pasticcere AMPI Sal De Riso

A Maiori è tutto pronto per la festa di Santa Maria a Mare, che coincide con l’Assunzione e con il Ferragosto. Sulle tavole imbandite a festa dei maioresi il 15 agosto non può mancare la melanzana con la cioccolata

Inserito da (PNo Editorial Board), lunedì 14 agosto 2023 08:54:12

A Maiori è tutto pronto per la festa di Santa Maria a Mare, che coincide con l'Assunzione e con il Ferragosto. Sulle tavole imbandite a festa dei maioresi il 15 agosto non può mancare la melanzana con la cioccolata.

Si narra che le origini della ricetta vadano ricercate nelle "mulignane c' ‘o ddoce", ovvero le melanzane intrise nel liquore Concerto che furono preparate per la prima volta dai monaci del Convento di San Francesco a Polvica.

Il gradimento fu tale che la nuova ricetta si diffuse rapidamente tra le comunità religiose dell'intera Costiera Amalfitana e oltre. A Maiori l'intingolo dolce è stato trasformato in una salsa al cioccolato, in cui permane il Concerto.

Oggi vi proponiamo la ricetta del Maestro Pasticcere AMPI Sal De Riso, che grazie alla sua fama e ai locali che ripropongono i suoi dolci, ha fatto conoscere le melanzane al cioccolato in tutta Italia.

 

Ingredienti per 8 persone

  • PER LE MELANZANE
  • 1 kg di melanzane (qualità violetta);
  • 50 g di cacao amaro in polvere;
  • 150 g di zucchero;
  • 5 g di cannella;
  • sale fino;
  • farina 00
  • olio extra vergine d'oliva
  • PER LA SALSA AL CIOCCOLATO
  • 65 g di latte condensato;
  • 120 g di zucchero;
  • 200 g di acqua;
  • 40 g di cacao in polvere;
  • 5 g di amido di mais;
  • 35 g di cioccolato fondente al 70%;
  • 15 g di burro;
  • 70 g di liquore "Incontri" Sal De Riso;
  • PER DECORARE
  • 60 g di frutta candita a dadini
  • 10 g di frutta secca
  • 10 g di granella di nocciole
  • mandorle a filetti

Preparazione

PER LE MELANZANE
Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette, cospargetele di sale fino e lasciatele scolare per 10 minuti. Sciacquatele e asciugatele con un telo di cotone o con carta da cucina. Infarinatele e friggetele in olio a 180°C. Ancora tiepide, passate le fette, su entrami i lati, in una miscela di cacao, zucchero e cannella.

PER LA SALSA AL CIOCCOLATO
Preparate la salsa al cioccolato. In un tegame riunite tutti gli ingredienti tranne il burro e il cioccolato. Ponete su fuoco basso e mescolando portate a bollore per circa 3 minuti. Lasciate raffreddare fino a 50°C e poi incorporate il cioccolato e il burro. Aromatizzate la salsa ottenuta con 70g di liquore "Incontri" (un liquore di mia produzione che si ispira all'antico elisir " Concerto"). Glassate le fette di melanzane nella salsa di cioccolato e disponetele poi su un vassoio da portata. Decorate eventualmente con frutta candita, granella di nocciole e mandorle. Servite il dolce a circa +10°C.

Fonte: Amalfi News

Galleria Fotografica

Melanzane cioccolata Sal De Riso Maiori Melanzane cioccolata Sal De Riso Maiori
Melanzane cioccolata Maiori Melanzane cioccolata Maiori

rank: 1083129103

Gourmet

Gourmet

Sal De Riso e i suoi capolavori di dolcezza protagonisti di TuttoFood Milano

La dolcezza della Costiera Amalfitana arriva a Milano. Sal De Riso, ambasciatore del gusto della Divina, è infatti tra i protagonisti di TuttoFood Milano, la fiera internazionale dedicata all'agroalimentare, che si conferma punto di riferimento per operatori del settore e appassionati gourmet. TuttoFood...

Gourmet

Sal De Riso porta la dolcezza della Costiera Amalfitana al Tuttofood 2025 di Milano

Sal De Riso, ambasciatore del buono e del bello della Costiera Amalfitana, è tra i grandi protagonisti del Tuttofood 2025, la fiera B2B di riferimento per il comparto agroalimentare in corso a Fiera Milano Rho fino all’8 maggio. Il Maestro pasticciere AMPI di Minori accoglie i visitatori nel Padiglione...

Gourmet

Torna Pizza Village: le date tra Napoli e Milano e tutte le novità

Torna Pizza Village, l'evento dedicato a sua maestà la Pizza più famoso al mondo. Eletto nel 2018 Best Food Festival in the World al "The FestX Awards" di Las Vegas, Pizza Village è la manifestazione che da oltre 10 anni celebra un viaggio straordinario nel mondo della Pizza. Considerata tra le più rilevanti...

Gourmet

A Baronissi grande successo per la Giornata del Made in Italy nella Valle dell’Irno

Grande partecipazione e forte entusiasmo hanno accompagnato l'evento "Made in Italy: risorsa strategica e prospettive", promosso in occasione della Giornata Nazionale del Made in Italy e ospitato presso l'Aula Consiliare del Comune di Baronissi. L'iniziativa, realizzata con il sostegno della Fondazione...

La tua pubblicità sui portali più letti della Costiera Amalfitana, scegli l'originale NCANews, il Vescovado, Positano Notizie, Maiori News, Amalfi News, Il Portico, Occhi Su Salerno