Tu sei qui: GourmetLa versatilità del Limone Costa d’Amalfi IGP a L’Ingrediente Perfetto su La7 [FOTO e VIDEO]
Inserito da (LdA Journals), mercoledì 13 aprile 2022 07:41:58
«Siamo di fronte a una coltivazione tradizionale: gli alberi vengono aperti a ombrello, fissati ai pali di castagno utilizzando dei rami di salice. Il prodotto, unico nel suo genere e per le sue peculiarità, è raccolto a mano e trasportato a spalla». Comincia così il racconto di Carlo De Riso davanti alle telecamere de "L'ingrediente perfetto", programma condotto da Maria Grazia Cucinotta, andato in onda domenica mattina su La7.
Sotto un meraviglioso pergolato già carico di limoni, l'amministratore e direttore commerciale di Costieragrumi ha illustrato le caratteristiche del Limone Costa d'Amalfi IGP: forma affusolata, colore giallo paglierino, buccia edibile, ruvida e ricca di polifenoli, pochi semi, succo ricco e acido. La coltivazione avviene da secoli sui tipici terrazzamenti dove, il felice connubio tra sole e mare ha creato un microclima ideale per un agrume che è diventato un elemento caratterizzante del nostro territorio. La dislocazione dei terrazzamenti lungo i crinali delle colline, seguendo la particolare conformazione morfologica della Costiera Amalfitana, non li rende agilmente accessibili, se non attraverso lunghi e panoramici scalini: per questo motivo il lavoro dei contadini locali è giustamente definito "eroico".
Dopo la raccolta i limoni sono suddivisi per pezzatura, lavati e privati di rametti in eccesso e spine, etichettati e confezionati, pronti per conquistare con la loro freschezza i mercati nazionali.
Il Limone Costa d'Amalfi IGP, nel corso della trasmissione, è stato poi utilizzato dalla conduttrice Maria Grazia Cucinotta per la preparazione dei conchiglioni con ricotta al profumo di limone.
Fonte: Il Vescovado
rank: 106138100
L'Associazione Pizza Tramonti annuncia ufficialmente il rinnovo del proprio direttivo con il passaggio di consegne tra il presidente uscente Vincenzo Savino e il neoeletto Antonio Erra. La transizione, avvenuta dopo cinque anni di leadership Savino, segna l'inizio di un nuovo capitolo nella storia di...
Un omaggio dolcissimo a chi dona amore senza misura. In occasione della Festa della Mamma, la Pasticceria Pansa di Amalfi ha presentato "Batticuore", una nuova creazione pensata per raccontare con delicatezza e gusto l'essenza dell'amore materno. Il dolce, di forma arrotondata e finitura lucida, nasconde...
La dolcezza della Costiera Amalfitana arriva a Milano. Sal De Riso, ambasciatore del gusto della Divina, è infatti tra i protagonisti di TuttoFood Milano, la fiera internazionale dedicata all'agroalimentare, che si conferma punto di riferimento per operatori del settore e appassionati gourmet. TuttoFood...
Sal De Riso, ambasciatore del buono e del bello della Costiera Amalfitana, è tra i grandi protagonisti del Tuttofood 2025, la fiera B2B di riferimento per il comparto agroalimentare in corso a Fiera Milano Rho fino all’8 maggio. Il Maestro pasticciere AMPI di Minori accoglie i visitatori nel Padiglione...