Tu sei qui: GourmetMozzarella di Bufala. Attenzione alle imitazioni: ecco come gustarla al meglio
Inserito da (admin), venerdì 7 febbraio 2020 14:43:15
Sono ormai in molti a riconoscere le qualità benefiche del consumo di mozzarella di bufala (leggi qui l’articolo di Positano Notizie). In passato prodotto destinato all’élite, fu verso la fine del XVIII secolo che la mozzarella di bufala divenne un formaggio fresco di largo consumo. Il merito fu, nemmeno a dirlo, dei Borbone, i quali realizzarono nella Reggia di Carditello un grande allevamento di bufale con relativo caseificio per la trasformazione del latte di bufala. Oggi questo formaggio è uno degli alimenti a Denominazione di Origine (DOP) più consumati in tutto il Bel Paese, in ogni stagione. Come si fa a dare forma alla mozzarella? Etimologia del termine "mozzarella" deriva appunto da "mozzare", ed è niente altro che l’operazione con cui, maneggiando il pezzo di cagliata filante, si stacca, mozzando con l’indice e il pollice, la singola mozzarella classica, quella rotonda per intenderci. Con il tempo le forme sono variate e oggi conosciamo e apprezziamo le trecce, i bocconcini e le ciliegine, perfette per piccoli stuzzichini e aperitivi. [caption] Mozzarella di bufala con pomodori all'insalata[/caption] Per i puristi la mozzarella di bufala va assaggiata senza condimenti. Può essere accompagnata con qualche pomodoro, perfetti quelli sorrentini ma anche i San Marzano, conditi a parte in modo da non contaminare il gusto di questo prodotto unico. Assolutamente vietate le posate, dimenticate forchette e coltelli, come consigliava Enzo Turco, nella scena della spesa insieme a al grande Totò in Miseria e Nobiltà: "piglia queste due dita, premi la mozzarella, se cola il latte te la pigli, altrimenti… desisti"; la mozzarella va assaporata con le mani e ben venga che il siero coli un po, sporcandoci. L’importante, a meno che non vogliate utilizzarla come condimento della pizza, è non conservarla in frigo: perdereste tutta la sua bontà. La mozzarella deve essere conservata nel suo siero e per pochissimo tempo: fidatevi non durerà mai troppo! [caption] marchio mozzarella di bufala campana e DOP[/caption]
Fonte: Booble
rank: 10813108
Torna a Napoli uno degli appuntamenti gastronomici più attesi dell'anno: Bufala Fest - non solo mozzarella, in programma dal 3 al 7 settembre 2025 nella cornice di Piazza Municipio, a pochi passi dal Maschio Angioino e dal lungomare partenopeo. Cinque giorni dedicati al gusto, all'arte e al valore della...
Armando Aristarco, Executive Chef del Caruso, a Belmond Hotel Amalfi Coast, per tre giorni al fianco dello chef stellato Marco Ortolani all'Eden Kitchen & Bar de La Reserve Eden au Lac di Zurigo: così il suo piatto Nu' Burdell conquista la Svizzera. di Emilia Filocamo Ma un sapore, un piatto, possono...
La cucina campana è ricca di piatti che nascono dalla semplicità degli ingredienti e diventano piccoli capolavori di gusto. Tra questi c'è una preparazione che porta con sé il fascino della tradizione e il tocco dell'eleganza: i Pomodori farciti "Duchessa" o, più semplicemente, "Gratin" Si tratta di...
Dopo il successo dello scorso anno, Il Giorno della Santarosa è pronto a stupire ancora. Un appuntamento che unisce l'eccellenza gastronomica alla forza della solidarietà del territorio costiero, trasformando ogni assaggio in un gesto d'amore. Il progetto, nato dalla collaborazione tra il Comune di Conca...