Ultimo aggiornamento 3 minuti fa S. Ottone vescovo

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: GourmetNapoli VS Maiori: le ricette delle melanzane al cioccolato di Cardillo e Sal De Riso

Gourmet

Napoli VS Maiori: le ricette delle melanzane al cioccolato di Cardillo e Sal De Riso

Inserito da (Maria Abate), martedì 12 novembre 2019 10:03:22

È stata ormai sdoganata la melanzana al cioccolato, tanto da essere sempre più oggetto di rubriche in tv.

È il caso di "Eat Parade", la rubrica gourmet del Tg 2, che lo scorso venerdì 8 novembre ha dedicato qualche minuto al piatto tipico della Festa di Santa Maria a Mare a Maiori.

L'abbinamento tra il salato delle melanzane e il dolce della cioccolata è un qualcosa di tanto particolare quanto sublime e i maioresi ne vanno fieri.

Le origini della ricetta affondano le loro radici in tempi antichi, tuttavia la diffusione massiccia del dolce è da ricondurre all'opera delle suore di Santa Maria della Misericordia di Piano di Sorrento, le quali avrebbero creato anche altri cibi tipici, come gli struffoli e i roccocò.

Da qui, la prelibata ricetta venne donata ai pasticcieri del luogo, fino a diventare parte della tradizione culinaria sia della costiera amalfitana che di quella sorrentina, ma anche dell'hinterland napoletano.

Quella mostrata ai telespettatori di Rai Due è la versione napoletana della ricetta, che prevede un passaggio in forno delle melanzane già fritte e ricoperte di cioccolato.

Lo chef Raffaele Cardillo spiega che della ricetta esistono più varianti e che tutte prendono piede dall'antica ricetta delle monache (VIDEO IN BASSO).

Noi vi proponiamo la versione maiorese secondo la ricetta di Sal De Riso:

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

Per le melanzane
1 kg di melanzane di qualità violetta

50 grammi di cacao amaro in polvere

150 grammi di zucchero

5 grammi di cannella

sale fino

farina 00

olio extravergine d'oliva

Per la salsa al cioccolato

65 grammi di latte condensato

120 grammi di zucchero

40 grammi di cacao amaro in polvere
200 grammi di acqua

5 grammi di amido di mais

35 grammi di cioccolato fondente al 70%

15 grammi di burro

70 grammi di liquore "Incontri" Sal De Riso

Per decorare

10 grammi di granella di nocciole
10 grammi di mandorle a filetti
60 g di frutta candita a dadini

Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette, cospargetele di sale fino e lasciatele scolare per 10 minuti. Sciacquatele e asciugatele con un telo di cotone o con carta da cucina. Infarinatele e friggetele in olio a 180 °C. Ancora tiepide, passate le fette, su entrambi i lati, in una miscela di cacao, zucchero e cannella.

Preparate la salsa al cioccolato. In un tegame riunite tutti gli ingredienti tranne il burro e il cioccolato. Ponete su fuoco basso e mescolando portate a bollore per circa 3 minuti. Lasciate raffreddare fino a 50 °C e poi incorporate il cioccolato e il burro. Aromatizzate la salsa ottenuta con 70 g di liquore "Incontri" (un liquore di mia produzione che si ispira all'antico elisir "Concerto"). Glassate le fette di melanzane nella salsa di cioccolato e disponetele poi su un vassoio da portata. Decorate eventualmente con frutta candita, granella di nocciole e mandorle. Servite il dolce a circa+10 °C.

Fonte: Maiori News

Galleria Fotografica

Galleria Video

rank: 101919109

Gourmet

Gourmet

Agerola, "Stelle a Corte": Luigi Tramontano e Gabriele Vannuci affiancano Vincenzo Guarino per la terza serata della kermesse

Lo chef Luigi Tramontano e il pastry chef Gabriele Vannucci sono i due "compagni di viaggio" che Vincenzo Guarino ha scelto per il terzo appuntamento della rassegna Stelle a Corte, in programma l'8 luglio, presso LaCorte degli Dei, la locanda di Palazzo Acampora, ad Agerola. Tramontano, stella Michelin...

Gourmet

Stelle a Corte. Luigi Tramontano e Gabriele Vannuci affiancano Vincenzo Guarino alla Corte degli Dei

Lo chef Luigi Tramontano e il pastry chef Gabriele Vannucci sono i due "compagni di viaggio" che Vincenzo Guarino ha scelto per il terzo appuntamento della rassegna Stelle a Corte, in programma l'8 luglio, presso LaCorte degli Dei, la locanda di Palazzo Acampora, ad Agerola. Tramontano, stella Michelin...

Gourmet

Casa Ferraiuolo festeggia il suo 4° anniversario: tradizione, spirito rock e cucina d’autore

Quattro anni fa prendeva vita un progetto ambizioso, la visione di un giovane imprenditore salernitano, Vincenzo Carfagno, capace di fondere memoria, gusto e tecnica contemporanea. Il 1 luglio 2025 Casa Ferraiuolo spegnerà quattro candeline e lo farà con lo stile che lo contraddistingue: un invito a...

Gourmet

Fabrizio Mellino orgoglio di Massa Lubrense: lo chef 34enne cura i banchetti del matrimonio di Jeff Bezos a Venezia

A soli 34 anni, Fabrizio Mellino è già un nome di punta della cucina italiana e internazionale. Chef del celebre ristorante 3 Stelle Michelin "Quattro Passi" di Nerano, a Massa Lubrense, Mellino è stato in questi giorni protagonista a Venezia, dove ha curato i diversi banchetti per il matrimonio di Jeff...

La tua pubblicità sui portali più letti della Costiera Amalfitana, scegli l'originale NCANews, il Vescovado, Positano Notizie, Maiori News, Amalfi News, Il Portico, Occhi Su Salerno