Ultimo aggiornamento 6 ore fa S. Pacomio abate

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: GourmetStruffoli e liquore al mandarino: l’abbinamento “per le feste” della Pasticceria Gambardella di Minori

Gourmet

Natale, dolci di Natale, struffoli, mandarino, Costiera Amalfitana, gusto

Struffoli e liquore al mandarino: l’abbinamento “per le feste” della Pasticceria Gambardella di Minori

In Costiera Amalfitana, la Pasticceria Gambardella di Minori propone una versione che esalta gli aromi inconfondibili degli agrumi locali

Inserito da (Admin), martedì 27 dicembre 2022 19:57:07

Sono uno dei dolci della tradizione partenopea che rimandano inevitabilmente al Natale: piccoli, rotondi, dorati, veloci da preparare e ancora di più da gustare. Ampiamente diffusi nell'Italia meridionale, gli struffoli hanno un'origine molto antica, che risalirebbe addirittura ai greci: il nome, infatti, deriverebbe da "strongoulos" o "stroggulos", ossia "dalla forma tondeggiante". Altre teorie sostengono che la parola struffolo deriverebbe da "strofinare", il gesto che compie chi lavora la pasta, per arrotolarla a cilindro prima di tagliarla a tocchetti. Altri ancora, pensano che lo struffolo si chiami così perché "strofina" il palato, ovvero lo solletica con il suo dolce sapore.

In Costiera Amalfitana, la Pasticceria Gambardella di Minori propone una versione che esalta gli aromi inconfondibili degli agrumi locali, accompagnando queste golose palline al miele con un sorso di liquore al mandarino, dalle spiccate note intense e decise.

Ecco la ricetta degli struffoli di Natale della Pasticceria Gambardella.

Ingredienti:

(per l'impasto)
- 1Kg di farina 00;
- 2 uova;
- 20g di sale;
- 50g di zucchero;
- 15g di ammoniaca per dolci;
- 100g di sugna;
- 150g di latte;
- buccia grattugiata di arance e limoni della Costa d'Amalfi;
- 1 bicchierino di liquore al mandarino del Liquorificio Gambardella;
- acqua q.b.

(per la decorazione)
- miele di millefiori;
- scorzette candite intere o a cubetti;
- "riavulilli" colorati.

Una volta preparato l'impasto con tutti gli ingredienti, lavorarlo con cura, avvolgerlo in una pellicola trasparente e lasciarlo riposare per circa 3 ore. Dall'impasto ricavare tante striscioline dello spessore di 1cm, tagliare a tozzetti e trasferiteli su un vassoio ricoperto da un canovaccio. In una padella larga far riscaldare l'olio e immergere i tozzetti, rigirandoli di frequente. Appena risulteranno dorati, scolateli su un foglio di carta assorbente. Nel frattempo in un tegame mettere a bollire il miele (a cui aggiungere, eventualmente, altra scorza grattugiata di agrumi), togliere dal fuoco e immergere le palline di impasto. In un piatto decorare con scorzette candite e "riavulilli".

Fonte: Il Vescovado

Galleria Fotografica

rank: 105941102

Gourmet

Gourmet

Sal De Riso e i suoi capolavori di dolcezza protagonisti di TuttoFood Milano

La dolcezza della Costiera Amalfitana arriva a Milano. Sal De Riso, ambasciatore del gusto della Divina, è infatti tra i protagonisti di TuttoFood Milano, la fiera internazionale dedicata all'agroalimentare, che si conferma punto di riferimento per operatori del settore e appassionati gourmet. TuttoFood...

Gourmet

Sal De Riso porta la dolcezza della Costiera Amalfitana al Tuttofood 2025 di Milano

Sal De Riso, ambasciatore del buono e del bello della Costiera Amalfitana, è tra i grandi protagonisti del Tuttofood 2025, la fiera B2B di riferimento per il comparto agroalimentare in corso a Fiera Milano Rho fino all’8 maggio. Il Maestro pasticciere AMPI di Minori accoglie i visitatori nel Padiglione...

Gourmet

Torna Pizza Village: le date tra Napoli e Milano e tutte le novità

Torna Pizza Village, l'evento dedicato a sua maestà la Pizza più famoso al mondo. Eletto nel 2018 Best Food Festival in the World al "The FestX Awards" di Las Vegas, Pizza Village è la manifestazione che da oltre 10 anni celebra un viaggio straordinario nel mondo della Pizza. Considerata tra le più rilevanti...

Gourmet

A Baronissi grande successo per la Giornata del Made in Italy nella Valle dell’Irno

Grande partecipazione e forte entusiasmo hanno accompagnato l'evento "Made in Italy: risorsa strategica e prospettive", promosso in occasione della Giornata Nazionale del Made in Italy e ospitato presso l'Aula Consiliare del Comune di Baronissi. L'iniziativa, realizzata con il sostegno della Fondazione...

La tua pubblicità sui portali più letti della Costiera Amalfitana, scegli l'originale NCANews, il Vescovado, Positano Notizie, Maiori News, Amalfi News, Il Portico, Occhi Su Salerno