Ultimo aggiornamento 47 minuti fa S. Rosa da Lima vergine

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: GourmetTorta ricotta e pere: un capolavoro di dolcezza firmato Sal De Riso

Gourmet

Minori, Costiera Amalfitana, la nascita di un mito della pasticceria italiana

Torta ricotta e pere: un capolavoro di dolcezza firmato Sal De Riso

E' la torta più famosa del Maestro Pasticciere Salvatore De Riso, un capolavoro nato nel 1998 e ancora oggi la più imitata

Inserito da (Maria Abate), martedì 15 ottobre 2019 06:12:27

Il punto di forza della torta Ricotta e Pere, creata dal Maestro Pasticciere Salvatore De Riso nel 1988, è senza dubbio la felice combinazione di sapori e consistenze che la caratterizzano. Un Pan di Spagna alle nocciole di Giffoni farcito con una crema di ricotta di Tramonti e panna arricchita da pezzi di pere pennate di Agerola, regalano un sapore unico che vi conquisterà al primo assaggio.

Con l'arrivo dell'autunno, inizia la stagione delle pere e con esse le tante ricette che possiamo realizzare. Insieme alle crostate di pere, farcite con crema pasticcera, tanti dolci semplici da colazione, come la Torta Ricotta e Pere del nostro pasticciere di fiducia.

Il nostro territorio offre in questa stagione tantissimi prodotti di eccellenza in grado di trasformare ogni ricetta in un vero e proprio capolavoro.

La ricotta di Tramonti è una risorsa indispensabile nella nostra cucina, che si presta alla reazione di mille pietanze, dolci e salate.

Ecco la ricetta "originale" della Ricotta e Pere di Sal De Riso, un dolce facile da realizzare che porterà allegria alla vostra tavola:

Ingredienti per 8 / 10 persone:

  • Per il pan di spagna alle nocciole
  • Zucchero grammi 65
  • Uova intere grammi 300 (circa 3 uova);
  • Nocciole di Giffoni macinate grammi 90;
  • Farina grammi 30;
  • Burro fuso grammi 50;

Per il ripieno

  • Ricotta di mucca di Tramonti grammi 400;
  • Panna montata grammi 150;
  • Zucchero grammi 150;
  • Bacca di vaniglia delle isole Bourbon;

Bagna alla pera

  • Acqua grammi 100;
  • Zucchero grammi 70;
  • Distillato di pere grammi 50;

Farcia alle Pere

  • Pere pennate di Agerola oppure Williams grammi 175;
  • Zucchero grammi 50;
  • Distillato di pere grammi 10;
  • Amido di mais grammi 3.
  • Mezzo limone Costa d'Amalfi IGP e olio extra vergine d'oliva

Preparazione

Si inizia preparando il pan di spagna alle nocciole. Montate le uova con lo zucchero per circa 12/15 minuti (quadruplicando il loro volume iniziale), a parte macinate le nocciole con la farina. Nel mentre, in un piccolo tegame e a fuoco basso, fate sciogliere il burro.

Dopo aver montato le uova, unire con la farina, le nocciole e il burro fuso delicatamente con una spatola.

Stendere il composto sul fondo di una tortiera, l'altezza deve essere di 1 cm circa in due tortiere da 22cm. Informare a 180 gradi per circa 10 minuti.

Per la farcitura mantecate la ricotta con lo zucchero e la polpa vaniglia con la frusta elettrica per circa 5 minuti e aggiungete infine la panna montata ben soda.

Per la bagna alla pera, fate bollire l'acqua con lo zucchero per circa 30 secondi, togliete dal fuoco e, una volta raffreddato, unire con il distillato di pere.

Le pere di Agerola invece vanno sbucciate e tagliate a cubetti, unite con lo zucchero e il succo di limone, fateli cuocere in una pentola con olio extravergine di oliva. Appena le pere rilasciano il succo spolverate con l'amido di mais e fate cuocere ancora per un paio di minuti. Il distillato di pere si aggiunge alla fine e poi si lascia raffreddare.

La parte finale è quella dove si decide se la vostra torta sarà anche bella (buona lo è di sicuro se avete seguito la ricetta alla lettera). Usate un piatto da portata appoggiando un disco d'acciaio di 22centimetri di diametro e 4,5centimetri di altezza. Adagiate il disco di pan di spagna e bagnatelo con la bagna alle pere, farcite con la crema e i cubetti di pera e ricoprite con l'altro disco.

Lasciate riposare in freezer per almeno due ore, poi tirate fuori e, dopo aver rimosso il disco d'acciaio riscaldandolo leggermente con un phon, decorate a piacimento con zucchero a velo e spicchi di pere sciroppate.

Fonte: Positano Notizie

Galleria Fotografica

rank: 101742108

Gourmet

Gourmet

Bufala Fest 2025: a settembre torna Napoli l'appuntamento che celebra la filiera bufalina

Torna a Napoli uno degli appuntamenti gastronomici più attesi dell'anno: Bufala Fest - non solo mozzarella, in programma dal 3 al 7 settembre 2025 nella cornice di Piazza Municipio, a pochi passi dal Maschio Angioino e dal lungomare partenopeo. Cinque giorni dedicati al gusto, all'arte e al valore della...

Gourmet

Ravello, Belmond Hotel Caruso: lo chef Armando Aristarco conquista la Svizzera con il suo Nu’ Burdell

Armando Aristarco, Executive Chef del Caruso, a Belmond Hotel Amalfi Coast, per tre giorni al fianco dello chef stellato Marco Ortolani all'Eden Kitchen & Bar de La Reserve Eden au Lac di Zurigo: così il suo piatto Nu' Burdell conquista la Svizzera. di Emilia Filocamo Ma un sapore, un piatto, possono...

Gourmet

Pomodori farciti “Duchessa”: un piatto semplice che racconta raffinatezza

La cucina campana è ricca di piatti che nascono dalla semplicità degli ingredienti e diventano piccoli capolavori di gusto. Tra questi c'è una preparazione che porta con sé il fascino della tradizione e il tocco dell'eleganza: i Pomodori farciti "Duchessa" o, più semplicemente, "Gratin" Si tratta di...

Gourmet

Conca dei Marini, 28 agosto la seconda edizione de "Il Giorno della Santarosa"

Dopo il successo dello scorso anno, Il Giorno della Santarosa è pronto a stupire ancora. Un appuntamento che unisce l'eccellenza gastronomica alla forza della solidarietà del territorio costiero, trasformando ogni assaggio in un gesto d'amore. Il progetto, nato dalla collaborazione tra il Comune di Conca...