Tu sei qui: GourmetUn classico della tradizione dolciaria della Costa d’Amalfi: le scorzette candite della Pasticceria Gambardella
Inserito da (LdA Journals), venerdì 13 maggio 2022 21:51:42
Gli splendidi terrazzamenti a picco sul mare della Costiera Amalfitana sono il luogo magico in cui crescono rigogliosi limoni e arance che, con le loro proprietà organolettiche, impreziosiscono e rendono unica la cucina della Costiera Amalfitana. Degli agrumi locali non si butta via praticamente nulla, inclusa la buccia, ricchissima di polifenoli, spesso utilizzata grattugiata o a guarnizione dei piatti. Se, invece, volete osare con qualcosa di goloso, puntate sulle scorzette candite di arancia e limone, un must della tradizione dolciaria locale: non è un semplice sfizio, ma un pezzettino brillante che racchiude in un morso tutto il buono di una terra baciata dal sole e lambita dal mare.
Con pochi e semplici passaggi potrete realizzarle anche voi a casa. Vi riportiamo, di seguito, la ricetta della Pasticceria Gambardella di Minori, ripresa anche dallo chef Gennaro Contaldo nel suo ultimo libro "Limoni".
Ingredienti:
- la buccia di 3 limoni (o 3 arance) biologiche e non trattate, tagliata in strisce dello spessore di circa 5mm;
- 130 g di zucchero semolato;
- 130 ml di acqua.
Procedimento:
Tagliare le bucce di limone (o di arance), metterle in una pentola con l'acqua fredda e portare ad ebollizione. Far bollire per pochi minuti. Rimuovere le bucce, asciugarle e ripetere lo stesso processo per altre due volte.
Dopo la terza bollitura, asciugare le bucce e rimetterle nella pentola aggiungendo la quantità misurata di acqua e zucchero. Far cuocere a fuoco lento finché tutto il liquido non sarà evaporato. A questo punto, aiutandovi con una pinza, adagiare le singole scorzette su una griglia e lasciare asciugare per circa 2-3 giorni.
Potrete conservare le scorzette in un contenitore ermetico e gustarle al naturale, oppure intingerne un'estremità nel cioccolato fondente.
Fonte: Il Vescovado
rank: 101840104
La dolcezza della Costiera Amalfitana arriva a Milano. Sal De Riso, ambasciatore del gusto della Divina, è infatti tra i protagonisti di TuttoFood Milano, la fiera internazionale dedicata all'agroalimentare, che si conferma punto di riferimento per operatori del settore e appassionati gourmet. TuttoFood...
Sal De Riso, ambasciatore del buono e del bello della Costiera Amalfitana, è tra i grandi protagonisti del Tuttofood 2025, la fiera B2B di riferimento per il comparto agroalimentare in corso a Fiera Milano Rho fino all’8 maggio. Il Maestro pasticciere AMPI di Minori accoglie i visitatori nel Padiglione...
Torna Pizza Village, l'evento dedicato a sua maestà la Pizza più famoso al mondo. Eletto nel 2018 Best Food Festival in the World al "The FestX Awards" di Las Vegas, Pizza Village è la manifestazione che da oltre 10 anni celebra un viaggio straordinario nel mondo della Pizza. Considerata tra le più rilevanti...
Grande partecipazione e forte entusiasmo hanno accompagnato l'evento "Made in Italy: risorsa strategica e prospettive", promosso in occasione della Giornata Nazionale del Made in Italy e ospitato presso l'Aula Consiliare del Comune di Baronissi. L'iniziativa, realizzata con il sostegno della Fondazione...