Tu sei qui: Storia e Storie“Capodanno a settembre”: nel libro di Rosalba Granata ricordi e profumi di Maiori
Inserito da (Maria Abate), martedì 8 ottobre 2019 12:58:16
La mia giornata iniziava presto, svegliata da Alberto. Ancora intontita dal sonno, mi persuadeva a fare una passeggiata per bere alla fontanina del Convento di S. Francesco, sito alla fine del lungomare, prima della rampa che, salendo sotto il castello, conduce a Minori. Ero infastidita da questa consuetudine, ma al tempo stesso lusingata e questo mi rendeva insolitamente remissiva. Dopo grandi risate, giochi, nuotate e chiacchiere assolate, la giornata si concludeva nella grande stanza da letto con vista sul mare. Ho ancora viva la sensazione di benessere di un sonno che arrivava dolcemente, accompagnato dal ritmo lento di un mare quasi sempre calmo come quello di Maiori, con onde piccole, morbide e regolari, fuso con le chiacchiere di mia madre miste al frinire dei grilli nascosti tra le chiome dei pini del lungomare.
Sono le parole nostalgiche di Rosalba Granata, che nel libro "Capodanno a settembre: vita, ricordi e profumi di Maiori" edito da "Biblioteka Edizioni" nel 2016, esprime tutto il suo amore per quello che è diventato un luogo dell'anima.
A Maiori l'autrice ha passato tutte le sue estati. Da adolescente, da giovane moglie, da premurosa madre. Un susseguirsi di anni, scandito da celebrazioni patronali, ferragosti illuminati da fuochi d'artificio, falò sulla spiaggia al chiaro di luna. E ancora feste nei locali, cinema all'aperto, odori di una terra che evoca rimembranze e memorie, credenze popolari e primi amori, gelati e mercati, stelle cadenti e desideri. Fino all'arrivo, scomodo come un parente indesiderato, di un settembre che segna la fine del cielo, del sole e del mare, e decreta inappellabile, il rientro ad una normalità routinaria. Di questo parla Capodanno a settembre: del commiato ad un mare, a delle sensazioni, a delle emozioni che, per l'autrice, rappresentano la fine di uno spazio/luogo del cuore e dell'anima.
Fonte: Maiori News
rank: 106012106
A 97 anni compiuti, con 73 anni di ministero sacerdotale vissuti interamente tra le varie parrocchie di Tramonti, don Francesco Amatruda continua instancabilmente a coltivare la sua più grande passione dopo la fede: la storia del suo amato territorio. Sabato 9 agosto alle ore 19:00, presso il sagrato...
Come erano allevati pecore, capre e suini, ma anche come erano sfruttate le risorse acquatiche e coltivati i cereali e i legumi nell'antica Pompei. Lo studio di diversi prodotti che erano alla base dell'alimentazione della popolazione della città di Pompei, ma anche delle pratiche di coltivazione e gestione...
Ci sono storie che resistono al tempo, storie che affondano le radici nella pietra viva della Costiera, tra mare, amore e memoria. Una di queste si racconta ancora oggi sulle terrazze de Il San Pietro di Positano, uno degli hotel più iconici del Mediterraneo. Ma non parla di lusso, né di celebrità, né...
Una serata dedicata alla storia del sommergibile Velella, affondato con tutto il suo equipaggio nel settembre 1943, e alla proposta per il riconoscimento del relitto come sacrario militare subacqueo. Nel corso dell'evento sarà anche rappresentata l'attività dell'Associazione Salerno 1943, impegnata nella...