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Carrube sfuse, frutta e verdure, Sciuscelle, Costiera Amalfitana

Carruba sfusa a Euro 3,99 al kg, è bastata una foto di Fabio Fusco per scatenare i ricordi di tanti concittadini

se siete nati prima degli anni 70 potreste sicuramente averle assaggiate "gratuitamente"

Inserito da (admin), domenica 10 marzo 2019 09:23:03

Le carrube sono il frutto dell'albero sempreverde del Carrubo. Ricche di fibre hanno diverse proprietà benefiche ed erano famose nel nostro territorio come il cioccolato dei poveri.

Chi di noi è nato prima degli anni 70 avrà avuto sicuramente modo di assaggiarle, magari al forno, come una pregiata specialità che si trovava gratuitamente lungo i sentieri montani della Costa d'Amalfi.

A rinverdire il ricordo delle "Sciuscelle", questo è il nome utilizzato nel nostro dialetto, ci ha pensato il noto fotografo positanese Fabio Fusco che nel pomeriggio di ieri ha postato una foto sui social dal reparto frutta e verdura di un supermercato.

Tanti le emozioni suscitate dal vedere questo frutto venduto a quasi 4 euro la kg, spesso utilizzato per soddisfare le voglie di dolcezza di animali da soma e da stalla come cavalli e maiali. Anche i conigli sono molto ghiotti di questo singolare frutto ormai scomparso dalle nostre tavole.

Basta fare una breve ricerca su google per comprendere le proprietà delle carrube: sono un alimento dimagrante, astringente, antiemorragico, antiacido, antisecretivo gastrico.

La carruba contiene:

  • 10% di acqua,
  • 8,1% di proteine,
  • 34% di zuccheri,
  • 31% di grassi,
  • fibre e ceneri.

I minerali presenti sono rappresentati da potassio, calcio, sodio, fosforo, magnesio, zinco, selenio e ferro. Le vitamine invece sono: gruppo B (B1, B2, B3, B5, B6 e B12), vitamina C, vitamina E, K e J e folato alimentare.

La carruba è un cibo saziante, perfetto nelle diete dimagranti, grazie al contenuto di fibre alimentari. Infatti, interferendo nell'azione degli enzimi digestivi, aiuta a creare un senso di sazietà, utile contro sovrappeso e obesità.

La carruba è ricca di quei nutrienti necessari a prevenire le carenze vitaminiche e minerali tipiche delle diete per perdere peso.

Le carrube sono un alimento privo di glutine e possono essere consumate anche da chi soffre di celiachia. La farina ricavata dalla macinazione delle carrube è utile contro la diarrea mentre la carruba in se ha un'azione un'azione lassativa.

In caso di allergie al cioccolato, la carruba è il perfetto sostituto del cacao, dal sapore simile contiene meno calorie ed è molto più nutriente. Essendo poi priva di caffeina eteobromina, è perfetta per la preparazione di dolci e pietanze destinate al consumo delle persone allergiche al cioccolato.

Per maggiori informazioni ecco il link della nostra fonte: www.cure-naturali.it

Fonte: Positano Notizie

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