Tu sei qui: Storia e StorieCarruba sfusa a Euro 3,99 al kg, è bastata una foto di Fabio Fusco per scatenare i ricordi di tanti concittadini
Inserito da (admin), domenica 10 marzo 2019 09:23:03
Le carrube sono il frutto dell'albero sempreverde del Carrubo. Ricche di fibre hanno diverse proprietà benefiche ed erano famose nel nostro territorio come il cioccolato dei poveri.
Chi di noi è nato prima degli anni 70 avrà avuto sicuramente modo di assaggiarle, magari al forno, come una pregiata specialità che si trovava gratuitamente lungo i sentieri montani della Costa d'Amalfi.
A rinverdire il ricordo delle "Sciuscelle", questo è il nome utilizzato nel nostro dialetto, ci ha pensato il noto fotografo positanese Fabio Fusco che nel pomeriggio di ieri ha postato una foto sui social dal reparto frutta e verdura di un supermercato.
Tanti le emozioni suscitate dal vedere questo frutto venduto a quasi 4 euro la kg, spesso utilizzato per soddisfare le voglie di dolcezza di animali da soma e da stalla come cavalli e maiali. Anche i conigli sono molto ghiotti di questo singolare frutto ormai scomparso dalle nostre tavole.
Basta fare una breve ricerca su google per comprendere le proprietà delle carrube: sono un alimento dimagrante, astringente, antiemorragico, antiacido, antisecretivo gastrico.
La carruba contiene:
I minerali presenti sono rappresentati da potassio, calcio, sodio, fosforo, magnesio, zinco, selenio e ferro. Le vitamine invece sono: gruppo B (B1, B2, B3, B5, B6 e B12), vitamina C, vitamina E, K e J e folato alimentare.
La carruba è un cibo saziante, perfetto nelle diete dimagranti, grazie al contenuto di fibre alimentari. Infatti, interferendo nell'azione degli enzimi digestivi, aiuta a creare un senso di sazietà, utile contro sovrappeso e obesità.
La carruba è ricca di quei nutrienti necessari a prevenire le carenze vitaminiche e minerali tipiche delle diete per perdere peso.
Le carrube sono un alimento privo di glutine e possono essere consumate anche da chi soffre di celiachia. La farina ricavata dalla macinazione delle carrube è utile contro la diarrea mentre la carruba in se ha un'azione un'azione lassativa.
In caso di allergie al cioccolato, la carruba è il perfetto sostituto del cacao, dal sapore simile contiene meno calorie ed è molto più nutriente. Essendo poi priva di caffeina eteobromina, è perfetta per la preparazione di dolci e pietanze destinate al consumo delle persone allergiche al cioccolato.
Per maggiori informazioni ecco il link della nostra fonte: www.cure-naturali.it
Fonte: Positano Notizie
rank: 106926109
A 97 anni compiuti, con 73 anni di ministero sacerdotale vissuti interamente tra le varie parrocchie di Tramonti, don Francesco Amatruda continua instancabilmente a coltivare la sua più grande passione dopo la fede: la storia del suo amato territorio. Sabato 9 agosto alle ore 19:00, presso il sagrato...
Come erano allevati pecore, capre e suini, ma anche come erano sfruttate le risorse acquatiche e coltivati i cereali e i legumi nell'antica Pompei. Lo studio di diversi prodotti che erano alla base dell'alimentazione della popolazione della città di Pompei, ma anche delle pratiche di coltivazione e gestione...
Ci sono storie che resistono al tempo, storie che affondano le radici nella pietra viva della Costiera, tra mare, amore e memoria. Una di queste si racconta ancora oggi sulle terrazze de Il San Pietro di Positano, uno degli hotel più iconici del Mediterraneo. Ma non parla di lusso, né di celebrità, né...
Una serata dedicata alla storia del sommergibile Velella, affondato con tutto il suo equipaggio nel settembre 1943, e alla proposta per il riconoscimento del relitto come sacrario militare subacqueo. Nel corso dell'evento sarà anche rappresentata l'attività dell'Associazione Salerno 1943, impegnata nella...