Tu sei qui: Storia e StorieDa Cava al monte Aconcagua: il duo Petrone-Punzi tenta la scalata alla vetta più alta del continente americano
Inserito da (redazioneip), giovedì 9 gennaio 2020 11:46:01
Da Cava de' Tirreni al monte Aconcagua. Il 12 gennaio i cavesi Michele Petrone e Sergio Punzi tenteranno la scalata alla vetta più alta del continente americano, con i suoi 6959 metri, e ad una delle sette vette più ambite dagli alpinisti del Pianeta.
«Sono due persone eccezionali - afferma l'assessore all'ambiente Nunzio Senatore - e lo scorso anno lo hanno dimostrato con tanti impegni portati a termine e coronati da successi, premiati dalle autorità sportivedel Coni. Un grande in bocca al lupo a Michele e Sergio».
Con i permessi delle Autorità argentine i due scalatori hanno raggiunto prima Penitentes, poi Horcones facendo ingresso alla riserva naturale del parco Aconcagua.
Dopo ben 8 giorni di trekking, allenamenti specifici di acclimatamento all'alta quota, trasportando materiali, alimenti, tende e quant'altro necessario, Michele e Sergio sono pronti per il tentativo di scalata, avendo definito e comunicato la strategia migliore secondo le condizioni meteo del momento:
7 gennaio da Campo base al Campo 1, quota 5000;
8 gennaio da Campo 1 a Campo 2, quota 5500;
9/10 gennaio acclimatamento a Campo 2;
11 gennaio da Campo 2 a Campo 3, quota 6000;
12 gennaio tentativo di ascesa a "La Cumbre" vetta Aconcagua, quota 6959.
Nonostante la scalata non presenti difficolta' tecniche particolari, il clima secco, il freddo, il forte vento e il mal di montagna dell'altitudine dell'Aconcagua mandano in frantumi il 70% dei tentativi alpinistici di ascesa.
Per questo i due alpinisti hanno curato ogni dettaglio, rispettando con pazienza la tabella di marcia, mentre parenti, amici, concittadini e followers sono col fiato sospeso in attesa del buon esito della spedizione.
Fonte: Il Portico
rank: 107011104
A 97 anni compiuti, con 73 anni di ministero sacerdotale vissuti interamente tra le varie parrocchie di Tramonti, don Francesco Amatruda continua instancabilmente a coltivare la sua più grande passione dopo la fede: la storia del suo amato territorio. Sabato 9 agosto alle ore 19:00, presso il sagrato...
Come erano allevati pecore, capre e suini, ma anche come erano sfruttate le risorse acquatiche e coltivati i cereali e i legumi nell'antica Pompei. Lo studio di diversi prodotti che erano alla base dell'alimentazione della popolazione della città di Pompei, ma anche delle pratiche di coltivazione e gestione...
Ci sono storie che resistono al tempo, storie che affondano le radici nella pietra viva della Costiera, tra mare, amore e memoria. Una di queste si racconta ancora oggi sulle terrazze de Il San Pietro di Positano, uno degli hotel più iconici del Mediterraneo. Ma non parla di lusso, né di celebrità, né...
Una serata dedicata alla storia del sommergibile Velella, affondato con tutto il suo equipaggio nel settembre 1943, e alla proposta per il riconoscimento del relitto come sacrario militare subacqueo. Nel corso dell'evento sarà anche rappresentata l'attività dell'Associazione Salerno 1943, impegnata nella...