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Costiera Amalfitana, Limone IGP Costa d'Amalfi

Il 2020 si conferma annata redditizia e positiva per i limoni Costa d’Amalfi IGP

La produzione è leggermente più scarsa rispetto al 2019 ma la qualità resta altissima

Inserito da (Admin), domenica 2 agosto 2020 14:16:17

Anche i limoni Costa d'Amalfi IGP, durante il lockdown, hanno avuto un'impennata dei consumi. "I consumatori hanno valorizzato i nostri limoni come elementi medicamentosi, dato i loro forti poteri disinfettanti: un comportamento che ha dato una bella spinta alle vendite, che già erano forti" ha spiegato Chiara Gambardella, direttore del Consorzio di Tutela Limone Costa d'Amalfi IGP, che ad oggi conta 300 soci, di cui 270 produttori e la rimanente parte composta da aziende confezionatrici e di trasformazione.

I prezzi sul mercato dipendono da vari fattori. La quantità disponibile e, soprattutto, la grande qualità espressa dai produttori della Costiera Amalfitana. "Siamo partiti da quotazioni pari a 1-1,50 euro al chilogrammo per i primi frutti per arrivare ai 2,50 euro al chilo - ha dichiarato la direttrice - con un incremento del 20-30% rispetto ai prezzi dello scorso anno. Molto dipende dai periodi di raccolta: verso maggio e giugno il prodotto è in piena maturazione e i prezzi sono più bassi, segue una fase di decadenza in cui molti frutti cadono a terra e per quelli rimasti sulle piante il prezzo aumenta, considerata anche la maggiore manodopera richiesta per il lavoro di irrigazione. Fortunatamente quest'inverno ha piovuto molto e le sorgenti hanno potuto rigenerarsi, quindi non abbiamo problemi di approvvigionamento idrico. Speriamo che queste condizioni rimangano inalterate anche ad agosto, in modo da raccogliere sempre limoni sodi e dolci. A raccogliere i nostri limoni sono principalmente lavoratori stagionali stranieri e gente del luogo che vive nei paesi limitrofi: con il blocco alla circolazione, non avevamo manodopera disponibile e parte dei limoni è caduta a terra andando persa. Ora per fortuna siamo riusciti a recuperare il gap dei mesi di marzo e aprile".

Il consorzio è quotidianamente impegnato per supportare i propri produttori nei processi di aggiornamento e controllo produttivo. "Il 40% dei nostri soci ha già iniziato la pratica dell'utilizzo di prodotti biologici: si tratta di prodotti rispettosi dell'ambiente ma molto costosi, speriamo che la qualità dei frutti possa ripagare sul mercato i costi di produzione".

 

Fonte: il Vescovado

Foto: Valentì Positano

Fonte: Positano Notizie

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