Tu sei qui: Territorio e AmbienteLa Regione Campania a fianco dei limoneti della Costiera Amalfitana: al via i contributi per la tutela della produzione agrumicola di qualità
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), martedì 8 ottobre 2024 14:21:32
La Regione Campania scende in campo per proteggere e valorizzare gli agrumeti storici della Penisola Sorrentina e della Costiera Amalfitana, due zone simbolo della produzione agrumicola di qualità, riconosciute a livello europeo con il marchio IGP "Limone di Sorrento" e "Limone Costa d'Amalfi". Con il Decreto Dirigenziale n. 219 del 30 settembre 2024, è stato pubblicato un bando rivolto a coltivatori, imprenditori agricoli e cooperative per presentare progetti di intervento volti alla "salvaguardia degli agrumeti caratteristici".
L'iniziativa, nata in attuazione della Legge 127/2017, promuove azioni concrete per preservare un patrimonio botanico, paesaggistico e culturale che caratterizza fortemente il territorio campano. In particolare, i finanziamenti - fino a un massimo di 5.150 euro per ogni progetto - saranno destinati a interventi per il "Recupero e salvaguardia degli agrumeti caratteristici". Tra le opere ammesse, figurano interventi contro la diffusione della "tristezza" (CTV) e altre fitopatie, e misure per incrementare la fertilità del suolo mediante l'uso di sostanze organiche.
Il bando, gestito dall'Unità Operativa Dirigenziale 50.07.20 della Direzione Generale per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali della Regione, specifica che i progetti potranno essere presentati entro il 31 ottobre 2024. Tra i criteri di selezione, saranno privilegiate le istanze presentate da coltivatori diretti e imprenditori agricoli professionali, per i quali sarà riservata una graduatoria specifica.
«Questa iniziativa, concretizzata in tempi brevi dall'Assessore Regionale all'Agricoltura Nicola Caputo, rappresenta un primo importante tassello a tutela degli agricoltori locali, un passo concreto per proteggere i nostri agrumeti storici e per salvaguardare la biodiversità e il patrimonio paesaggistico della nostra terra» ha dichiarato Angelo Amato, Presidente del Consorzio di Tutela "Limone Costa d'Amalfi IGP". «È un segnale di grande attenzione verso i produttori che si impegnano ogni giorno a mantenere viva la tradizione agrumicola della Costiera, garantendo al contempo la qualità del prodotto che ci rende unici nel mondo. Invito, pertanto, sin da subito i produttori a inoltrare le pratiche per poter accedere al finanziamento. Nelle prossime manovre finanziarie, sia regionali che nazionali, come ribadito sia dall'Assessore Caputo che dal Sottosegretario D'Eramo durante l'ultimo incontro a Maiori (30 luglio 2024, n.d.r.), potrebbero essere previsti nuovi contributi a tutela della limonicoltura, a conferma dell'impegno verso il nostro settore e del valore che esso rappresenta per l'intero territorio».
Fonte: Il Vescovado
rank: 101725108
Pozzuoli - La crisi bradisismica dei Campi Flegrei torna al centro dell’attenzione scientifica e istituzionale. Venerdì 20 giugno, a partire dalle ore 9, il suggestivo Palazzo Migliaresi nel Rione Terra ospiterà la conferenza "Le crisi bradisismiche dei Campi Flegrei", promossa dalla Società Italiana...
Nell'ambito dei controlli periodici disposti per la prevenzione e repressione dei reati ambientali ed edilizi, i Carabinieri della stazione di Vietri sul Mare, agli ordini del Comandante Gerardo Varone, hanno denunciato a piede libero quattro persone, responsabili della trasformazione illecita di due...
Il tratto costiero di Maiori si conferma luogo d'eccellenza ambientale: nella Guida "Il mare più bello", curata da Legambiente e Touring Club Italiano, è stata premiata con Tre Vele tra le 20 località salernitane meritevoli. Maiori riceve questo riconoscimento grazie a un mix vincente: mare cristallino,...
La Campania con tre località con cinque vele e nove con quattro vele si distingue nella presentazione nella Guida "Il mare più bello 2025" di Legambiente e Touring Club Italiano. Il segreto di queste località è quello di puntare su sostenibilità ambientale, turismo dolce, valorizzazione del territorio...