Tu sei qui: Territorio e AmbienteSIGEP di Rimini: Agrimontana e Costieragrumi, un sodalizio di eccellenza tra sperimentazioni e sostenibilità [FOTO e VIDEO]
Inserito da MP (Admin), martedì 23 gennaio 2024 15:26:16
Come ogni anno a SIGEP, il Salone Internazionale della Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianale e Caffè, è stata presentata la Guida Gelaterie d'Italia del Gambero Rosso.
Agrimontana, azienda leader nella trasformazione della frutta, ha scelto Gambero Rosso come media partner di un progetto pensato per promuovere e valorizzare la gelateria artigianale d'eccellenza. Partendo da tre prodotti d'eccellenza del Made in Italy, il Limone Costa d'Amalfi Igp, la Nocciola Piemonte Igp e la Melannurca Campana Igp, attraverso i social, il mensile e il sito del Gambero Rosso, ha permesso ai lettori di conoscere la storia delle singole realtà, dal territorio di origine alle tecniche di coltivazione. In breve, il racconto dei protagonisti di una filiera che parte dai campi e finisce sui coni gelato.
Sul palco di SIGEP, a illustrare la lodevole iniziativa, anche Carlo De Riso, amministratore di Costieragrumi, che ci ha tenuto a ringraziare gli agricoltori e i piccoli produttori della Costa d'Amalfi «che svolgono un'agricoltura eroica. Perché eroica? Perché tutto viene svolto, come da tradizione, proprio come tanti anni fa e, grazie al recupero di terreni abbandonati, è stato possibile dare un contributo importante all'equilibrio idro-geologico di un territorio bellissimo e generoso, quanto fragile».
«Il progetto prevede contenuti che diano risalto a tutti quei players che - dal campo alla gelateria - operano per la trasformazione, la nobilitazione e la promozione delle migliori materie prime del nostro Paese - spiega Luigi Bardini, Direttore Generale Agrimontana - È un progetto ambizioso, pensato per premiare gli interpreti della gelateria che attraverso il loro operato esprimono i valori propri del "gelato secondo Agrimontana"».
Un sodalizio virtuoso tra nord e sud, insomma, che, in una logica di sostenibilità, rispetto dei cicli naturali e della stagionalità, sta mettendo in pratica nuove tecniche e accorgimenti in un'ottica di spreco zero e utilizzo anche del prodotto imperfetto.
Fonte: Il Vescovado
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